5 лучших рецептов на Масленицу. От русских блинов до американских панкейков

Фoтoгрaфия: Влaдимир Смирнoв/ТAСС

16.02.2015, 17:07

| Aннa Лoзинскaя

В пeрвый дeнь Мaслeницы «Гaзeтa.Ru» вспoмнилa, чтo блины пекут не только в России, и узнала, как приготовить американские панкейки, французские крепы, тайские роти или индийские досы.

Блины – идеальное блюдо. Их можно печь из разных видов муки, в них можно заворачивать любую начинку, их очень удобно есть. А главное – стопкой золотистых блинов легко удивить коллег или завоевать сердце какого-нибудь симпатичного человека. Печь блины – это на самом деле искусство, доступное очень хорошим людям.

А таких людей много везде. Наверное, именно они и придумали печь панкейки – в США, крепы – во Франции, роти – в Таиланде, досы – в Индии и блины – в России. Мы решили тоже научиться.

Франция: крепы

Тонкие французские крепы известны на весь мир. Их делают сладкими и солеными, используя пшеничную или гречневую муку, заворачивая в них любую начинку, от лосося до заварного крема, или поливая сладким соусом.

Ингредиенты:

Мука – 250 г

Соль – ½ кофейной ложки

Растительное масло – 2 ст. л.

Молоко – 250 мл

Вода – 250 мл

Яйца – 3 шт.

Сахар – 3 ст. л.

Как готовить:

Слегка взбейте яйца в миске с солью и сахаром. В большую миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление – и постепенно, перемешивая венчиком, вливайте молоко. Когда перемешается, в течение минуты взбивайте смесь на высокой скорости электрическим миксером. Добавьте яйца с сахаром, перемешайте, введите масло и воду.

Дайте тесту «отдохнуть» в течение часа – и выпекайте блины на хорошо разогретой блинной сковороде. Должно получиться 24 штуки.

США: панкейки

Американские блины с виду кажутся слишком толстыми и плотными. Но это тот случай, когда внешность обманчива! Стоит только отрезать кусочек аккуратного круглого блина, политого кленовым сиропом и сдобренного кусочком сливочного масла, как понимаешь, насколько американский панкейк нежен и воздушен.

Блины эти, как правило, делают не слишком сладкими, чтобы их можно было есть на завтрак либо со сладким сиропом, либо с беконом.


Что делать, если перед вами креветка

В мечтах об Азии «Газета.Ru» поговорила с шеф-поварами о кулинарном дауншифтинге и узнала, что они готовят для тех, кто скучает по запаху рыбного… →

Ингредиенты:

Мука — 135 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Молоко — 130 мл

Яйцо, слегка взбитое, — 1 шт.

Сливочное масло, растопленное и слегка остуженное, — 2 ст. л.

Как готовить:

Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, сахарной пудрой и солью. В другой миске смешайте молоко, яйцо и сливочное масло. Аккуратно введите молочную смесь в муку, размешайте при помощи вилки, чтобы получилось довольно густое тесто без комочков.

Выпекайте на сковороде, смазанной сливочным маслом, подавайте с жидким сиропом.

Таиланд: роти

В Таиланде это один из самых популярных уличных десертов: тонкие блинчики раскатывают и жарят прямо при вас, а потом поливают их сгущенным молоком, заворачивают в них ломтики бананов и подают на картонной тарелочке. Попытаемся повторить это дома.

Ингредиенты:

Мука – 450 г

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ст. л.

Молоко – 1 ст. л.

Вода – ¾ стакана

Растительное масло – ¼ стакана

Сливочное масло растопленное – ¼ стакана

Как готовить:

Просейте муку в большую миску, смешайте с сахаром и солью. Сделайте углубление в центре и введите в него чуть взбитое яйцо и молоко. Добавьте воду и перемешайте. Выложите на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Скатайте в шар, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» как минимум 30 минут.

Раскатайте тесто в колбасу. Разделите на 16 порций, каждую скатайте в шарик, обмажьте растительным маслом, сложите обратно в миску и дайте отдохнуть еще полчаса.

Приступайте к жарке. Возьмите один шарик, чуть полейте маслом, расплющите в диск, а потом растяните тесто, чтобы оно стало совсем тонким. Теперь скрутите рулетом, рулет – улиткой, раскатайте снова, но уже не так тонко, и жарьте на разогретой сковороде. Подавайте с кружочками бананов, полив сгущенкой.

Индия: доса

Индийская доса – очень тонкая лепешка, которую едят на завтрак в Южной Индии с чатни, картофельным сабджи и другими острыми и пряными начинками. Такое вы вряд ли пробовали, а стоило бы: доса – это необычно, но очень вкусно.

Если будете есть настоящую индийскую досу, запасайтесь водой: к пресной лепешке подают очень острые начинки.


Как приготовить еду из сериалов

Русский народный холодец Ганнибала Лектора, лимонный пирог Сансы Старк — «Газета.Ru» сделала подборку лучших рецептов блюд из самых… →

Ингредиенты:

Рис – 3 стакана

Желтый маш – 1 стакан

Семена пажитника – ¾ ч. л.

Соль – по вкусу

Растительное масло для жарки

Как готовить:

Промойте рис и маш, добавьте семена пажитника и залейте водой на два пальца. Оставьте на ночь. Наутро слейте воду и порциями измельчите рис с машем в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получалась гладкая густая паста. Выложите пасту в миску и разведите водой. Перемешайте, чтобы получилось тесто как для блинов.

Добавьте соль, перемешайте и оставьте тесто «доходить» в теплом темном месте на 6–8 часов. Перемешайте. Теперь можно выпекать.

Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Рядом поставьте миску с растительным маслом. Обмакните кухонное полотенце в масло, слегка отожмите и промажьте им поверхность сковороды. Выпекайте как обычные блины, только не забывайте слегка сбрызгивать маслом верхнюю поверхность досы тоже. Подавайте с чатни и другими острыми соусами (их можно купить в магазинах индийских специй).

Россия: блины

Русские блины могут напоминать французские крепы: они такие же тонкие, их тоже можно делать из разных видов муки и делать солеными и сладкими. Но если французские блины тонкие, но плотные, то русские – рыхлые, воздушные, пористые и очень мягкие.

Мы нашли рецепт блинов из гречневой муки, чтобы было интереснее.

Ингредиенты:

Гречневая мука – 4 стакана

Молоко – 5 стаканов

Дрожжи – 25 г

Яйца (желтки отделить от белков) – 2 шт.

Сливочное масло растопленное – 25 г

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Растительное масло – ½ стакана

Как готовить:

Смешайте в большой миске 3 стакана чуть теплого молока, дрожжи, муку, сливочное масло и желтки, дайте тесту подойти. Добавьте соль, сахар, остальное молоко. Взбейте смесь. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Дайте подойти еще раз и выпекайте блины, смазывая сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в растительное масло.

Вкусной вам Масленицы!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

  • Tweet
  • Комментарии

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

 

От Путина требуют отставки правительства

Порошенко: Российская армия самая сильная в мире

Окруженные под Дебальцево украинские военные рассказали о «сильных …

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.