7 зимних сериалов, которые вы наверняка пропустили

Фoтoгрaфия: imdb.com

17.02.2015, 15:30

| Eгoр Мoсквитин

Уxoдящaя зимa принeслa лишь oдин грoмкий xит — «Лучшe звoнитe Сoлу». Нo были и другие достойные премьеры — «Газета.Ru» выбрала 7 зимних новинок на любой вкус, которые стоит посмотреть до прихода весны.

Зима на телевидении — время экспериментов: именно в это время в эфир выходят мало на что похожие сериалы, которые могут как стать хитами, так и не окупиться. Именно в январе и феврале стартовали однажды «Карточный домик», «Настоящий детектив» и «Во все тяжкие». Смотрим, что предложила нам зима-2015.

Для голодных и амбициозных

«Лучше звоните Солу» («Better Call Saul»)

Выходит на AMC с 8 февраля

«Лучше звоните Солу» — главная сенсация холодного межсезонья: 6,9 млн зрителей пилота сделали сериал самой рейтинговой премьерой в истории американских кабельных каналов. Впрочем, от спин-оффа «Во все тяжкие», созданного той же командой, что и оригинал, и не стоило ждать ничего, кроме шока. Если трагедия учителя-наркобарона Уолтера Уайта была модернистским прочтением Книги Иова, то житие адвоката-авантюриста Сола Гудмана — это уже что-то из области мифологии: он тут образцовый трикстер, плут, ловкач и мерзавец.

Но сериал устроен так, что антигерою все равно сочувствуешь: основное действие происходит за восемь лет до событий «Во все тяжкие», а восхождение к вершинам криминальной юриспруденции Сол начинает в по-настоящему отчаянном положении.

И оптимизм и проворство, с которыми эта мелкая рыбешка принимается набирать вес в мире хищных рыб, не могут не вдохновлять. Совершенно обязательный сериал для фанатов «Во все тяжкие», недавнего Фарго и творчества братьев Коэн.

Для живущих вместе

«Вместе» («Togetherness»)

Выходит с 11 января на HBO и в «Амедиатеке»

Герои американских ситкомов (да и драм: «Во все тяжкие» — тому пример) любят устраивать друг другу «интервенции» — семейные или дружеские сборища, на которых все притворяются психотерапевтами и стараются друг другу помочь.

«Вместе» — это интервенция нон-стоп: в дом в меру счастливой семьи врываются два человека-катастрофы и вероломно начинают учить ее жизни. Выгнать непрошеных гостей при этом нельзя: один из них — лучший друг героя, другая — сестра героини. И оба в отчаянии и на мели. Так к двум маленьким чадам в семье прибавляются двое взрослых детей — но жизнь становится не тяжелее, а яснее.

«Вместе», как и любой ситком HBO, обходится без закадрового смеха, скетч-сценам предпочитает «вертикальный» сюжет, а по-настоящему ударно шутят только тогда, когда зритель уже готов расплакаться от удушливых сантиментов и радости узнавания.

Это так называемая драмеди — элегия с анекдотами на полях, вудиалленовская трагедия без лишних неврозов, легкая и веселая, но при этом точная и честная зарисовка о быте. Женская половина актерского ансамбля неподражаема: мать-героиню играет Мелани Лински (безумная соседка Чарли Шина из «Двух с половиной мужчин), а ее сестру-недотепу — вечно молодая Аманда Пит.

Для выживающих вместе

«Пощечина» («The Slap»)

C 12 февраля на NBC

Новый сериал режиссера Лизы Холоденко — мастера многофигурных семейных драм, постановщика прошлогоднего хита HBO «Оливия Киттеридж». «Пощечина» — тоже экранизация книги, причем не первая: в 2011 году одноименный сериал с успехом прошел в Австралии.

Герои — большая нью-йоркская семья с целым гардеробом скелетов в шкафу. Питер Скарсгаард играет чиновника с проблемами в браке и на работе, спастись от которых можно лишь с юной любовницей. Танди Ньютон — его вымотанную жену, на которую постоянно нападает свекровь-монстр (и свекор Брайан Кокс).

Ума Турман — сценаристку сериала, влюбившуюся в своего едва совершеннолетнего актера. Закари Куинто из «Американской истории ужасов» — самоуверенного нувориша.

Томас Содески из «Отдела новостей» — переживающего свою невостребованность художника. Мелисса Джордж из сериала «Преследуемые» — его жену-хиппи.

На семейном празднике нувориш ударит непослушного ребенка художников, и для огромного семейства наступит частный конец света — с драками, судами, разводами и прочими инфарктами. Каждая из серий вращается вокруг конкретного героя.

Первая, посвященная сорокалетнему мужчине, который устал от всего, кроме самокопаний, здорово напоминает романы Тома Вулфа — но в прочтении женщины. Всего серий будет восемь — и посмотреть их стоит если не ради Холоденко, то из-за актеров.

Для ранимых мужчин

«Мужчина ищет женщину» («Man Seeking Woman»)

На FXX c 14 января

Прошлогодний финал «Как я встретил вашу маму» обнаружил страшную вещь: романтических комедий, способных на десятилетие приковать к телевизору целое поколение, больше, по всей видимости, не будет — слишком атомизирована нынешняя молодежь.

В итоге каналы пускаются в нишевые эксперименты — «бесстрашный», если верить слогану FFX, например, придумал городское фэнтези про любовь. Главный герой — типичный ранимый молодой человек в поисках светлых чувств, но все его переживания предстают на экране в странном виде. К примеру, на свидание вслепую к нему приходит не девушка, а жуткая тролльчиха Горбачака. А нового парня бывшей подруги он до того ненавидит, что представляет на его месте старого Гитлера в коляске, отпускающего шутки про холокост.

И да, когда герой осмелится взять номер телефона у незнакомки, его лично поздравит Барак Обама.

Все эти фантазии здорово освежают пространство ромкома: без них терпеть здешние шутки про социальные сети и гаджеты было бы сложнее. В главной роли в сериале, к слову, задействована одна из иконок поколения — тощий рыцарь Джей Барушель из «Троцкого», «Ученика чародея» и «Слишком крута для тебя».

Для тех, кому нужны герои постарше, канал CBS 19 февраля запустит «Странную парочку» («The Odd Couple») — новый ситком с неунывающим Мэттью «Чендлером» Перри.

Для сильных женщин

«Агент Картер» («Agent Carter»)

На ABC c 6 января

Очередной фантастический боевик во вселенной Marvel, интересный двумя моментами. Во-первых, действие происходит сразу после Второй мировой — в чрезвычайно киногеничную эпоху, способную переварить самый бредовый сюжет со шпионами, гангстерами, секретными организациями и научными экспериментами.

Во-вторых, Пегги Картер — единственная (с позиций зрителя фильмов, а не читателя комиксов) в пантеоне Marvel женщина, к которой имеет смысл относиться серьезно.

Все остальные — или бой-бабы в обтягивающих костюмах (вроде Электры), или предметы интерьера в мужском мире (вроде Пеппер Потс). Агент Картер куда содержательнее: в абсурдном пространстве комикса она ведет себя как героиня «Безумцев»: сражается не только против целого мира, но и за себя одну — и своя аудитория у нее точно будет.

Для путешествующих на диване

«Стойкость» («Fortitude»)

C 29 января на Sky Atlantic

В прошлогодних анонсах «Стойкость» не раз объявляли новым «Твин-Пиксом». Маленький город за полярным кругом, северное сияние, скрытые снегом секреты, необъяснимое убийство.

Фабулы сериалов сходятся вплоть до деталей: и там и там на место преступления приезжает странный детектив; и там и там затевается грандиозная стройка; и там и там в человеческих трагедиях активно участвуют звери — не совы, так медведи.

Только вот вместо романтизма «Твин-Пикса» новый сериал придерживается северного стоицизма, сослужившего добрую службу не одному скандинавскому телешоу.

Здесь если ошибаются, то роковым образом, если убивают, то со звериной жестокостью, а если впадают в депрессию, то пустых бутылок не сосчитаешь. Первые эпизоды скучноваты, а многозначительность сценария слегка раздражает, но северный колорит (съемки проходили в Исландии и Великобритании, притом что город-прототип находится в Норвегии) и актер Стэнли Туччи советуют дать сериалу второй шанс.

Для любителей детективов

«Босх» («Bosch»)

С 13 февраля в Amazon Prime

С тех пор как онлайн-гипермаркет Amazon стал выпускать сериалы, жить стало заметно веселее. То компания нанимает автора «Секретных материалов» Криса Картера написать шоу, в котором в одну кучу валятся техногенная катастрофа, теория заговора, демоны и оккультная наука (и закрывает его после многообещающего пилота).

То снимает комедию про секс, наркотики и филармонию с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли. То выпускает безжалостную политическую сатиру на будни конгресса, в которой американские парламентарии такие придурки, что хочется немедленно снять местный ремейк, не меняя ни слова.

Последний проект Amazon — полицейский сериал «Босх», мрачный, как «Настоящий детектив», и лихой, как романы Джеймса Эллроя.

Главный герой этого калифорнийского неонуара — сыщик, отстраненный от службы за убийство подозреваемого, который то ли был вооружен, то ли нет. Детектив Босх — ветеран войны и угрюмый псих, так что до суда присяжных ему лучше не доводить.

Но собственная судьба героя, кажется, волнует меньше всего: он идет по следам маньяка, охотящегося на детей. Как и «Стойкость», «Босх» немного злоупотребляет с психологизмом, но в целом — вот он, ваш новый «Настоящий детектив».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

  • Tweet
  • Комментарии

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

 

Порошенко назвал дебальцевскую операцию позором для России

Стало известно, что будет со льготами и соцгарантиями москвичей

Агутин дал совет Путину

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.