Атон

Главная Египетские Боги

Атон — Солнечный диск, единый Бог

25.12.2010 22:15 | автор: пригнал

Бог Фараона Эхнатона Атон
Атон – олицетворение солнечного диска. В эпоху Среднего царства диск солнца означало как астрономическое тело. Чтобы олицетворял начало Нового царства Атон был.

В текстах эпохи Аменхотепа III (правил выступило около 1455-1419 до н. э.) Атон впервые в качестве Бога солнца. Подъем Атон произошел при Аменхотепе IV/Эхнатоне.

Единый Бог в Египте, когда фараон-реформатор

Реформатор фараон Аменхотеп IV объявил Атона только один Бог Египта, запретив поклонение другим богам. Он изменил свое имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («угодный Атону» или «полезный Атону»). Верховный жрец единого Бога был сам царь считал себя его сыном. Считалось, что Бог солнца в каждый предмет и живое существо.

Солнечный диск своими руками-лучиками представлена АтонПервоначально Атон человека с соколиной головой, и Солнечный диск с уреем (змеей). Но вскоре стал изображаться лучи в форме диска солнца с большим количеством солнца, каждое из которых оканчивалось запястье. Некоторые из этих рук, держа символ анха и протянуть их к носу фараона и его семьи. Нос — проводник дыхания и, следовательно, самой жизни, в понимании Египтян. То есть, такой жест означает благословение и раздаточной жизнь и заботы и защиты.

Молитвы и гимны Атону были найдены на в могилах в Эль-Амарне. Там они заменили обычные погребальные тексты. Наиболее известным является так называемый Большой гимн Атону, возможно, записаны непосредственно после фараона. Гимн восхваляет славу Атона. Хотя мотивы гимна не были новыми, но теперь они были без всех мифологических намеков и упоминаний других богов. Исследователи отмечают, что текст гимна имеет много общего с Псалмом 104 из Библии.

Атон благословляет фараона и его семьи.

Культ, не завоевали прочные позиции

Официальный культ Атона не мог вытеснить традиционную веру в других богов. К примеру, рабочих в деревню в восточном районе Амарны многочисленные амулеты были раскопаны традиционных богов, так как даже небольшая частная часовня, посвященный почитанию предков, но не след от официальной религии.

После смерти Эхнатона и отказ от Aten, храмы, посвященные Атону были демонтированы, а камни использовались в качестве строительного материала для других храмов и святилищ. Наименование религиозного реформатора старательно стиралось и вымарывалось, чтобы искоренить малейшее основание для памяти об этом человеке. Однако, несмотря на все старания жрецов Амона, вернувших свое прежнее положение, вы не удалось сделать в полном объеме.

Также интересно будет посмотреть:РА — Бог солнца у египтянМеримутеф — Он Бог мертвыхБог в облике бабуина


Warning: require_once(/var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/uniplacer_config.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/wp-content/themes/MyTravel/sidebar.php on line 33

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/uniplacer_config.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/wp-content/themes/MyTravel/sidebar.php on line 33