Блуа – столица на Луаре. Город и замок

На главную        Дворцы и замки    
Результатом не прекращавшихся реконструкций стали четыре разные крыла, окружающие центральный двор. Средневековый город Блуа был некогда резиденцией могущественных графов Блуа, из рода которых происходили французские короли династии Капетингов, правившие в 987-1328 годах. Замок Блуа помнит также смерть Екатерины Медичи, матери трех королей – Франциска I, Карла IХ и Генриха III. Местность Блезуа между Туренью и Орлеаном – прекрасная отправная точка для путешествий как вниз, так и вверх по красавице Луаре. Еще раньше в Блуа был убит Людовик Орлеанский, герцог Орлеана с 1392 года. Если приглядеться, на стенах замка Блуа во многих местах можно увидеть вырезанные в камне инициалы и гербы его владельцев. Герцог Гиз, как мы с вами помним из культового романа Дюма «Королева Марго», был организатором Варфоломеевской ночи – резни в Париже в ночь с 23 на 24 августа 1572 года, в ходе которой погибли 3 тысячи гугенотов. Набирающая силу организация получала народное признание и была бельмом на глазу короля Генриха III. Об эпохе Средневековья напоминает готический зал XIII века для собраний Генеральных штатов, в котором графы Блуа принимали присягу своих подданных и вершили суд. Дикобраз – эмблема ее второго мужа, а золотая саламандра – следующего короля, Франциска I. Остается только гадать, что прятала в них эта хитроумная дама, прославившаяся своими дворцовыми интригами…
Инициалы и гербы
В отлично сохранившемся до наших дней облике замка Блуа сочетаются различные архитектурные стили. Покрытый бесславием
Ни один из королевских замков в долине Луары не может сравниться с Блуа по количеству дворцовых интриг. Падая, он воскликнул: «Miserere Deus (Помилуй меня, Боже)!» Герцог не ожидал нападения: ведь он прибыл на аудиенцию к королю. На протяжении всего XVI столетия, вплоть до возвращения двора в Париж, Блуа считался второй столицей королевства. Заговор родился в соглашении с Генрихом Наваррским (будущим королем Франции Генрихом IV), протестантом. Он был зарублен мечом у входа в королевские покои замка Блуа. Блуа был возведен в IX веке как оборонительное сооружение, а с 1200 года неоднократно перестраивался. Самым скандальным происшествием в этих стенах стало убийство в 1588 году герцога Генриха Гиза, предводителя Католической лиги. Цветы лилии – символ короля, горностай – знак Анны Бретонской, последней герцогини Бретани, жены двух королей – Карла VIII и Людовика XII. Будучи связан с политической группировкой арманьяков, он погиб в результате заговора бургундцев, боровшихся с ними за влияние при дворе. XVI век был временем религиозных войн между протестантами и католиками. В XVI веке здешний замок облюбовали три короля династии Валуа – Людовик XII, Франциск I и Генрих III. В ее покоях на втором этаже ренессансного крыла Блуа за резными стенами скрыто 237 тайников. Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе

Свежие статьи по почте    
Тогда подпишитесь на обновления, чтобыне пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! Вам понравилась статья?