Бог мудрости и медицины в Фивы

Главная религия Древнего Египта Аменхотеп, сын Хапи – Бог мудрости

Аменхотеп, сын Хапи – Бог мудрости

11.02.2014 20:12 | автор: пригнал

Аменхотеп, сын ХапиАменхотеп (Аменофис), сын Хапи (Son of Аменхотепа Hapu) – сановник, и писец «смотритель всех работ» если фараон XVIII династии Аменхотепе III, обожествленный после смерти. В районе Фив почитали как Бога медицины и мудрости.

Аменхотеп – человек и архитектор

Аменхотеп — писец фараона. Гранит. Музей в Луксоре, Египет. Он является одним из небольшого числа людей некоролевских крови, которые с течением времени статус богов.

Аменхотеп, сын Хапи родился около 1450 г. до н. э. в городе Атрибис расположен в дельте (нижнем Египте) примерно в 40 км к северу от современного Каира. О его родителях известно, что отца звали Хапи, и мать – ИТУ.

У Аменхотепа ник (имя) был Hi (Привет). Половину своей долгой жизни Аменхотеп жил в своем родном городе, где он первосвященник был гора-Хентихити (локальная форма Бога гора), главного Божества Атрибиса, и клерк (чиновник) фараона.

Ему было уже около 40 лет, когда он был за заслуги приближен ко двору фараона. Предположительно, его переезд в Фивы – столица Древнего Египта, который проходил в период – во времена правления Тутмоса IV (ок. 1412-1402 гг. до н. э.).

Вершины своего профессионального успеха он достиг во время своего тезки – фараоне Аменхотепе III (ок. 1402 – 1364 до н. э.). Я из Атрибиса наиболее была родом одной из самых влиятельных и надежных перевозчиков фараона будет, так как все задачи успешно египетского правителя справились.

Вот тут-то и развернулась в полном блеске талант Аменхотеп, сын Хапи как архитектор и организатор. Самые известные сооружения этого архитектора – погребальный храм фараона Аменхотепа III с его гигантскими колоссами Мемнона в западных Фивах и храм Солеб (Soleb) в Нубии.

На протяжении нескольких десятилетий под руководством сановника фараона многие важные здания были в разных районах Египта, осуществлялась добыча и Доставка камня. Аменхотеп, сын Хапи и как опытный генерал оказался.

Аменхотеп — доверенное лицо фараона. Гранит. Музей Каира, Египет. Творческий потенциал и энергия этого человека казалась поистине неисчерпаемы. На одном из прижизненных статуй, на котором застройщик указывает в возрасте под 80 лет, находится надпись, из которых следует, что он собирался дожить до 110 лет.

Уже в очень преклонном возрасте он сыграл важную роль участие в организации и проведении 1. Празднества Хеб-СЕД фараона Аменхотепа III. первый такой фестиваль проходит после 30-летнего правления фараона, последующие – через каждые три года, чтобы волшебным образом «омолодить» фараона и дать ему силы для следующего периода правления. То есть, в г. 1369 или 1370 году до н. э., когда у нас было 1. Фестиваль, сановник больше не было, хотя и молодой, но активный.

Известно, что после фестиваля застройщик управляющая принцесса Ситамун (Sitamun) был и продолжал ряд важных государственных задач. Нет данных в связи с Аменхотепом, сын Хапи, связанные с других фестивалей. Вполне возможно, что был уже слишком слаб, чтобы присутствовать, но, вероятно, до второго фестиваля он так и не увидел.

Ряд египтологов считает, что вторая версия подтверждает рельефы из могилы его родственников Рамос – визиря Аменхотеп III, то Аменхотепа IV, Эхнатона, из которых можно предположить, что великий зодчий умер в 31 год (некоторые считают, что на 34 году) царствования фараона Аменхотепа III. Если это так, то его смерть приходится на период между 1369 и 1372 г. до н. э., из чего следует, что в момент смерти Аменхотепу, сыну Хапи 80-82 года (фантастический возраст для той эпохи).

Благодарность фараона

Он не дает полного перечня объектов строительства, создание которых курировал Аменхотеп, сын Хапи. Например, фараон Аменхотеп III, большого поклонника богини Сехмет была — по его приказу вытесаны из гранита и диорита более 700 были (!) Статуи богини-львицы. Вероятно, сын Хапи имел отношение к этому проекту, но мы точно не можем сказать. Все, что мы знаем сегодня о его деятельности и жизни, главным образом в иероглифы-надписи на его статуи. И там поступки этого человека избирательно отражает.

Поврежденная статуя Амехотепа. Гранит. Британский Музей. Эти статуи были в знак особой милости фараона к своему похож на сановника высокого суда. Причем, они не только для размещения в гробницы сановников, как это происходило ранее.

Например, статуя зодчего Хемиуна, руководитель строительства высокие пирамиды в мире – был найден в пирамидах четвертой династии фараона Хеопса, в его могиле (ныне памятник в берлинском музее хранится). Статуи же Аменхотеп, сын Хапи были и в храмах, где они были доступны для большого количества людей. В основном они были расположены недалеко от большого храма Амона в Карнаке, на строительство которого также очевидно, что этот строитель причастен.

Надписи на статуях говорят о том, что изображенный на них человек является посредником между верующим и самим Амоном. То есть, если жизнь Аменхотеп, сын Хапи был еще не Бог, но уже приобретенных свойств, которые имел перед ним из числа смертных, кажется, только еще один видный архитектор – великий Имхотеп, обожествленный после смерти.

Но сам Имхотеп не получал награду от фараона Джосера он построил первую в истории пирамиду — ступенчатую пирамиду в Саккаре, которую получал еще при жизни архитектора Аменхотепа III. фараон позволил своим зодчим построить свой погребальный храм рядом со своим! Самый почетный по тем временам! В Западной части Фив, где построен целый комплекс таких храмов больше нет ни одного подобного здания во владении одним лицом некоролевского название.

Западные Фивы. Погребальный храм Аменхотепа, сына Хапи среди королевских храмов.

Когда археологи начали раскопки храма, они были удивлены ее размер – 110 метров в длину и 45 метров в ширину. Конечно, по сравнению с огромными храм фараона Аменхотепа III находится рядом, это немного. Но многих других храмов фараонов были гораздо меньше, иногда значительно!

Реконструкция храма сановников и Аменхотепа фараона Тутмоса II.

Из смертных в богов

Надписи на статуи в основном носят хвалебный характер. Вы упоминаете о доверии, которое испытывает к нему «Мой Бог» (фараон), содержат в изобилии такие слова: «Я пользуюсь уважением среди всех людей… Я превосходный писец… Я провел работу над большими статуями… Я построил корабль и перевозили вверх по течению…» и т. д.

В наше время самопиаром назвать. Но этот «самовосхваления» была подтверждена реальными творениями этих людей и тех светлость. для этого фараон осыпал его.

По-видимому, важную роль в том, что Аменхотеп не был забыт и следующие поколения, которые играли в слова на статуи: «0 люди Карнак, которые готовы увидеть Амона, иди ко мне, я буду назначен вам о своих желаниях, ибо я-глашатай этого Бога, фараон… они дали мне Сделать погребальные жертвы (предложения), называет мое имя каждый день…!».

Постепенно в районе Фив Аменхотепу ему начали поклоняться, как и его предшественники далеко – Имхотепу, как местное божество медицины и мудрости. Почитание обожествленного Аменхотеп, сын Хапи имеет особый импульс в эпоху Птолемеев – через 1000 лет после его смерти. Ему Имхотепу и часовня Хатхор в Дейре Эль-Медины и в храме Хатшепсут в Дейр-Эль-Бахри были посвящены в храм.

Полностью по обету надписи из Птолемеевой часовня, позади верхнего заупокойного храма Хатшепсут в Дейр-Эль-Бахри, что сын Хапи Аменхотепу всегда почитали еще во втором веке нашей эры — спустя более 1500 лет после его смерти.

Греки быть связано (как Имхотеп) с Асклепием, греческого Бога врачевания.

Аналогичную параллель – ненайденная могила

Фрагмент саркофага фараона Аменхотепа. Гранит. Луврский Музей В Париже. Еще одна параллель между Имхотепом и Аменхотепом, сыном Хапи. Как не могила первого найден, так что пока нет точной уверенности, где находится могила второго.

1969 Dieter Arnold нашел недалеко от Дейр-Эль-Медина сильно разрушенные могилы. Есть предположение, что это могила архитектора. Однако твердых доказательств до сих пор не поступило.

И несмотря на то, что в руках ученых фрагменты двух гранитный саркофаг Аменхотепа, сына Хапи (один оказываются вложены в другой). Теперь эти фрагменты будут в британской и Луврском музеях. Но египтологам не знаю точно, где они были найдены, что были изначально.

Иконография фиванского Бога медицины

Блок статуя Аменхотепа, сына Хапи. Известняк. Музей в Луксоре, Египет. Статуя Аменхотепа, сына Хапи, которых известно около десяти, часто изображают его в облике писца, в традиционной для этой профессии представляют. Это, как правило, сидит человек в парике со скрещенными ногами, держит папирусный свиток и принадлежности для письма. Иногда на левой ноге у него две чернильницы находятся.

Одним из исключений «Bloc» — статуя, которая была сейчас в музее Луксора (раньше она была в Каирском музее, но передает). Здесь сановники тоже сидит, но этот тип статуи не обязательно показывает просто писец. Основное содержание «блоковой» статуи всегда наличие большого количества иероглифического текста, размещенного на уровнях персонажей.

Любопытно, что на статуи, которые молодые сановника, ему в наличии жировые складки на животе – символ богатства в древнеегипетском искусстве. И на старых статуя Аменхотепа, сына Хапи таких морщин не. Видимо, его статус в то время был так хорошо всем известен, что он не был необходимо, чтобы подчеркнуть такой художественный прием, чтобы под его благородство и имущественное положение.

Также интересно будет посмотреть:Джосер – фараон, первый пирамидуРа — Бог солнца у египтянМеримутеф — Бог мертвых


Warning: require_once(/var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/uniplacer_config.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/wp-content/themes/MyTravel/sidebar.php on line 33

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/uniplacer_config.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/wp-content/themes/MyTravel/sidebar.php on line 33