Бог в облике барана или козла Банебджедет

Главная Египетские Боги

Банебджедет (Банебджед)

28.12.2010 22:32

Бог Банебджедет часто изображается с четырьмя головамиБанебджедет (Банебджед) – Бог плодородия, плодовитости и плодородия. Бог-покровитель города Джедет (греки называли этот город — Mendes), столице 16 нома в нижнем Египте (см. карта Древнего Египта). Банебджедет Северный аналог Бога Хнума.

В образе барана с волнистыми рогами

Банебджедет-покровитель города Джедета (Мендес)Быть священным животным баран (иногда козла). Показано, как овен или мужчина с голову ягненка и волнистыми рогами, часто весьма причудливым образом – с четырьмя головами. Это было связано с тем, что Банебджед почитается как «Ба» (ипостась души) РА-Атума, а потом еще и Осириса, подъемно-Шу.

Даже его название переводится как «Господу Ба Джед». Банебджедет был известен еще в эпоху Древнего царства. В это время главное для него защита была функция родного города. Его жена считалась главной покровительницей города Джедета – богиня рыб Хатмехет. Вместе с ней и их сыном Гором-младенцем (Хатмехет Isis) они составляли триаду богов Мендес.

Бенебджедет и спор богов

Культ Банебджедета за нома и его почитали во всем Египте, но Мендес оставался важнейшим культовым центром этого Бога. Археологи нашли здесь древние захоронения овец, которых хоронили с большими почестями – в гранитных и известняковых саркофагов.

Существует миф, по отношению к времени Нового царства, который рассказал о том, что «божественный Трибунал», решавший спор между братьями – гора (хора) и сетом (Сетхом) — на право владения египетского престола, обратился за Советом к Банебджедету. Банебджедет дипломатично предложил обратиться для решения богини Нейт, хотя сам он высказался за то, чтобы отдать престол сету, так как он соответствует старший брат (эта реакция древнеегипетским законодательству).

Бог мужественности и сексуальной силы

Банебджедет с солнечной дискомБанебджедету почитали как живого Духа РА в виде RAM – древний символ мужественности и сексуальной энергии. Древние народы, включая древних Египтян, обрабатывают сильной потенции как дар богов и не были совсем чужды сексуальным радостям, которые для нее это было совершенно естественным и не грешить, как это сейчас, чем в некоторых более поздних религий. Банебджедет был для Египтян Богом сексуального желания, плодородия и плодовитости.

До нас дошло историю, записаны на стеле, находящейся в Мединет Абу, где рассказывается, что птах – творческая Бог Мемфиса — превращается в Банебджедета, чтобы в свою очередь отец фараона при его зачатии.

Демонизация Бога первыми христианами

Исследователи отмечают, что эта очевидная связь Банебджедета носил с сексуальными проявлениями, позже (с подачи древнегреческого писателя) его демонизация первые христиане видели в нем похотливый демон в козлином облике. Форма Бенебджедета в облике барана или человека с головой козла дал иное толкование, нежели то, какое у него было в Древнем Египте – это было истолковано как фигура дьявола, которая вошла в таком виде в Западной христианской традиции как рогатый король и повелитель злых сил.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.