Боги и мифы древнего Египта

Сoврeмeннaя eгипeтскaя культурa, кaк и любaя другaя, исxoдит из мифoлoгии. Eгиптянe пытaлись пoдрaжaть свoим бoгaм, пoтoму чтo считaли, чтo иx прoстo этaлoнoм нрaвствeннoсти и пoрядoчнoсти. Дрeвний Eгипeт мaнит, и пo сeй дeнь, свoими тaйнaми, глубoкими кoрнями и зaгaдoчнoстью.

Oбщиe свeдeнья o бoги Eгиптa

Когда-то Египет называли «дар Нила», потому что, разливаясь, река Нил принес обильный плодородный ил, на котором тогда произрастал урожай.

Египтяне древности, прекрасно строили и проектировали здания. Это доказывают пирамиды, как и руины древних храмов, построенных в честь богов. Их боги не общались с людьми, и практически не вмешивается в человеческие дела, но они были все чувства: ненависть, любовь, зависть, мстительность. Ближе только египтянам бог города, в котором проживал человек.

Согласно древним поверьям боги создали воду, небо, землю, растения, животных, людей, их чувства и т. д. Это глубокая вера в богов и подвигла этот великий народ на создание своих архитектурных шедевров. Свои мифы египтяне записывали на папирусных свитках, высекали на стенах гробниц и на камне храмов. Около 200 лет назад мифы предал гласности – ученый Ж. F. Шампольон смог расшифровать иероглифы.

Египетских богов было примерно 700, каждый имел 5 имен, каждое имя, в свою очередь, имело связь с 1-м из элементов, с астрономическими телами.

Боги не только создали весь мир, но и всегда поддерживали его, оберегать от бед и ненастий, хотя для этого было необходимо, чтобы им подарки. Так ли это на самом деле мы можем только догадываться. Но египтяне были абсолютно уверены в покровителях и своей уязвимости перед богами.

По-египетски слово бог – нетер. Это первоначально означало не совсем то, на что мы привыкли или римляне или греки. Нетер – уважаемые всевышнего. Соответственно, река Нил, солнце, земля и небо, герои из прошлого, фараоны, все они были боги.

Творец в египетской мифологии

Многие боги Египтян были показаны с животных лицам, это связано с тем, что когда-то племена поклонялись зверю-покровителю Тотему. После многочисленных перестановок выдвинуть главные боги в каждом царствовании.

В древнем Египте не было единого мнения в отношении создания мира, только позже создатель в мифологии (богом-творцом) стал считать Птах. Первоначально его культ был сформирован в городе Мемфис, а затем распространилось по всему Египту. Еще одно имя Птаха «Тот, кто за южной стеной», имея в виду под юга – вечность. Он создал первых 8 богов, которые являются его ипостасями, как и наш мир и все, что в нем язык и сердце. К богам-последователям Птаха так же включают в себя Ра и Осириса. Животные, люди, растения, города, ремесла, храмы и искусство: все существует по воле Птаха.

Жена Птаха богиня войны Сехмет, дочь бога Ра, мать Нефетрума – бога растительности. Сехмет почитали во всем Египте и изображением женщины с головой льва. В гневе богиня страшно. Мор, эпидемии болезней идет дождь вниз на людей, а ее внешний вид привел в ужас противников фараона, который хранится. С другой стороны Сехмет является еще и богиней-целительницей, она покровительствовала лекарям и врачам.

Культ бога Амона-Ра в Египте

В египетской мифологии, как и в жизни все взаимосвязано, и каждое божество имеет цель помочь людям и служить в качестве примера для подражания, например, Бог Ра, бог солнца, ночной сражался со змеем Апопом, для наступление дня. Представление о солнце как о боге, т. е. как о силе, которая способна победить тьму, дал человеку возможность поверить в себя. Стремление к идеалу, представляющемуся богом в виде человека с соколиной головой, человек должен стремиться к самосовершенствованию.

В представлениям о смене времен года, также участвовал Ра. Например, если было жаркое знойное лето, значит, Ра разгневался на людей за что-то. В мифах Ра состарился, и люди начали, что земля против него зло, тогда бог солнца собрал совет. Возглавил совет бог Теперь, воплощавший поверхности элемента. Было решено наказать людей, послал богиня Сехмет, чтобы та появилась львицей, пожирающей людей. Уйти от него удалось, только опоив красный ячменным пивом, из которых Сехмет уснула и забыла о мести. После этого Ра оставил своим наместником на земле, бога Геба, а я поднялся на спину небесной коровы и там продолжает править миром.

Но, в Египте существовал еще один бог солнца Амон. Его культ возник в городе Тебе, а позже распространилась и далее, по всему Египта. Богиня неба Нут была его жена, которая родила сына, бога луны Хонсу. Вместе они образуют, так называемый, фиванскую триаду. Позже богов Ра и Амона сочетании и передали государственный характер. Бог солнца стал называться Амон-Ра.

Этот бог являлся любимцем, как фараонов, так и низшего класса. Амон-Ра почитается мудрым, всеведущим и справедливым богом. Они называли его «визирем бедных», «царь всех богов» и «небесный покровитель». В конце концов, во времена 13 династии фараонов-бог солнца стал считаться главным из всех богов. Фараона Амон-Ра даровал победы в сражениях и борьбе, называет его отцом.

Культ бога солнца Ра была создана в Древнем царстве: 2900-2270гг до нашей эры И позже, в Средние царства (2100-1700гг до н. э.), перетек в культ Амона и, следовательно, в культ Амона-Ра.

Осирис – самый любимый бог египтян

Древним египтянам были очень близки боги, которые много страдали. Таким образом, бог Осирис (владыка мира мертвых), его жена Исида, сын Гор, наиболее почитаемые и любимые персонажи египетской мифологии и по сей день.

Когда-то Осирис, по легенде, был король. Он был сыном бога Геба (земля) и богини Нут (небо). Его коварный брат Сет позавидовав его славе и власти, убил и расчленил Осириса. Верная жена Исида, собрала все части своего мужа, он сделал первую мумию с помощью бога Анубиса (покровителя мертвых, бога бальзамирования) и родила от Осириса сына Гора. Сет долго преследовал Исиду и Гора, которые должен был, чтобы спасти свою жизнь в болотах Дельты. Когда Гор вырос, он победил Сета. Боги объявили Гора наследником Осириса, и он принял престол от отца.

Гор дал проглотить отцу свои глаза, вырванное у него Набором, и Осирис ожил. Он стал боге производительных сил природы, как и владыка мира мертвых и судья в царстве мертвых. Учил людей виноделию и виноградарстве, сельского хозяйства, добычи руды (медь и золото), градостроительство, избыток, как и учредил культ богов. Чтобы остаться среди людей, он не хотел и уступил трон сыну.

Осириса изображают зеленый человек с виноградной лозой, обвивающей. Как и всю жизнь растительному миру, он умирает каждый год, а затем возрождается к новой жизни.

Его жена, богиня плодородия, ветра и воды Isis считается символом женственности и верности супругу. Isis помог супругу, что Египет более цивилизованным. Обучила египтянок прясть и ткать, лечить болезни и ввел понятие брака в жизнь. Isis так же была богиня мореплавания. В отсутствие Осириса (когда он был земной царь) мудро правила страной.

Богиня Исида была очень популярна в Египте и, со временем, добавил функции и других богинь. Она почитается покровительницей рожениц, определяла судьбу новорожденных царей. Культ Исиды повлияли на мифологию древней Греции, Риме и так повлиял на христианство.

Немаловажна роль бога Гора (Хора), как уже говорилось выше, сына Исиды и Осириса. Потому что Гор считался богом солнца и неба, часто изображали в виде солнца с крыльями. Изображение египетского бога Гора, позже также стал отождествляться с богом Ра.

В свою очередь бог Сет стал отождествляться со злым началом. В египетской мифологии Сет был богом пустыни, богом незнакомец стран. Он уничтожал священные деревья, съел священные кошки богини Басты и совершил много других преступлений.

С Нового царства (1555-1090гг до нашей эры) до начала нашей эры культ Осириса был заслуженный премьер-министр. Вообще, представление древних египтян о жизни после смерти в мире являются наиболее важной частью религии. Они верили, что смерть – это граница между жизнью и загробным царством.

Пантеон египетских богов очень обширен. Священники в Новом царстве его, привел в стройную систему. Боги получили семейные связи друг с другом.

Египетская мифология, ее верования и ритуалы практиковались до принятия христианств. До сих пор невозможно представить себе Египет без этого богатого исторического наследия, которое завораживает своей глубиной и таинственностью.