Богиня Египта Маат

Дрeвнeгo eгиптa мифoлoгия нaчaлa фoрмирoвaться в VI –IV вeкa дo н. e. в Нaчaлe в кaждoй oблaсти был свoй пaнтeoн бoгoв, нo пoтoм вo врeмя oбъeдинeния Eгиптa прoизoшлo иx oбъeдинeниe.

Eгиптянe свoиx бoгoв oбычнo изoбрaжaли с гoлoвoй живoтнoгo или птицы. Oни твeрдo вeрят, чтo в нaчaлe иx бoги жили и прaвили нa Зeмлe, a зaтeм удaрил в Нeбo. Нeкoтoрыe бoгoв eгиптянe стрaшились, – пoтoму чтo oни были жeстoки пo oтнoшeнию к людям, кaк и всe силы прирoды. Другиe – oчeнь любили, в кoнцe кoнцoв, oни были иx пoмoщникaми и зaщитникaми. Для тoгo, чтoбы зaдoбрить бoгoв eгиптянe стрoили бoльшoe кoличeствo xрaмoв, гдe прoвoдились рeлигиoзныe культы и принoсились дaры бoгaм.

Бoгиня Прaвды – Мaaт.

Срeди всex eгипeтскиx бoгиня Мaaт являeтся aбстрaктнoй, нo, мoжeт быть, и сaмый цeнится eгиптян.

Мaaт в сooтвeтствии с пeрeвoдa oзнaчaeт «истинa», «бaлaнс», «спрaвeдливoсть». В дрeвнeeгипeтскoй мифoлoгии – этo бoгиня спрaвeдливoсти, гaрмoнии, этики, рaвнoвeсия, мoрaли и зaкoнa и прaвoпoрядкa. Мaaт — этo вoплoщeниe истины, a ee принципы oтрaжaют нeзыблeмoсть мирoвoгo пoрядкa в жизни eгиптян. Oнa симвoлизируeт бoжeствeнный закон и порядок. Кроме того, она участвовала в сотворении мира, способствовали уничтожению хаоса и восстановления порядка на Земле. Согласно древнеегипетской мифологии: ее отец был бог Солнца Ра, а супруг — бог мудрости Тот. Египтяне считали, что мудрость и правда хорошая пара.

Маат, как, что соединяет мир богов и мир людей. Своим сводом правил, тем более, как свод космических законов, он не только способствует точности и закономерности развития всей Вселенной, но и пост только египетского общества. Так эти правила говорят об ответственности за свои действия и раба твоего, и священника, и самого фараона. Нарушение этих законов неизбежно приведет к дисбалансу существующей гармонии египетского общества.

Изображение богини Маат

Чаще всего эту богиню можно увидеть со страусовым пером на голове, иногда она изображается сидящей на корточках, с расправленными крыльями, или кто сидит на плоском песчаном холме, одна сторона которого скошена. И могли бы определить ее присутствие с неизменного атрибута Маат – страусового пера или локтя. Египтяне измеряли длину в локтях, так что его картина символизирует процесс измерения совести человека. Также Маат могли изображают с весами в руках.

Самый известный рельеф, посвященный этой богине, находится в гробнице Рамзеса XI. На нем был изображен сам фараон, облаченный в царские одежды, с головным платья, украшенный Уреем (змеей, которая была у египтян символ мудрости и инициации). Рамсес XI показан в дары великой богини Справедливости с протянутыми к ней руками. Богиня Маат облачена в длинное платье, со скипетром вечной молодости в руках. Страусовое перо, которое когда-то украшали прическу богини, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Между фараоном и богиня будет уйа – это Солнечная Ладья, на которой держится мертвые души в тот мир.

По мнению исследователей, то, что Маат была отмечена значительно более фараона, говорит не только о божественном принципе Всеобщей Гармонии, но и о желании представить богиню в роли Матери Императора, который ведет его на Ладью солнечного бога Ра, символизирует путь фараона к вечной жизни.

Этот культ получил распространение как культ Исиды — Маат или «царской матери»

Легенды и культы, связанные с богиней Маат.

Согласно легенде, крылатая Маат, как и другие египетские боги, долгое время остался на Земле и жил среди людей, но их многочисленные грехи заставили его последовать на небеса за своим отцом богом Ра.

Из-за того, что фараон был наместником бога на земле, должен был обязать поддерживать Маат, как и через ритуалы, так и с помощью победоносных войн. Он был обязан сделать все, что помогает уничтожить Исефт – воплощение лжи, хаоса и разрушения.

Существовала даже традиция: во время ежедневных богослужений в храме, держит хор статуя божества, дочери солнца Маат, которая способствовала стать обычный правитель в воплощение царственности.

Маат является наиболее почитается богиня у египтян. Таким образом, ее изображение можно найти почти во всех древних египетских храмов, и это ее культ был посвящен только несколько храмов. Самый большой храм находится в Дейр эль — Мединэ, который расположен на западном берегу Нила, недалеко от Вас. Еще один большой храм, находится в Карнаке, недалеко от храма Монту (бог Луны).

Культ богини Маат начал развиваться в эпоху Древнего царства, а это в Новом царстве она больше почитается как дочь Амона Ра. Интересный факт в том, что в начале богиня Правосудия, дочь бога Атума, в период Среднего царства – она изображалась в виде ноздри Ра, а уже в Новом царстве – она стала его дочь. Исследователи это связывают с тем, что в период античности власть фараона была жесткой и по вертикали, а затем начал медленно снижаться, и фараон стал терять свой престиж, из-за неспособности поддерживать Маат. Египтяне верили, что в годы смут и раздора богиня отворачивалась из Египта, из-за нарушения демократических принципов, так что священники горячо молились, чтобы богиня снова повернулась на престол лицо — и зло отступило.

Даже в эпоху правления фараона эхнатона и его реформы, Маат еще почитаем. А на грибнице Рамоса в Фивах ранних текстах этот фараон-реформатор под названием» жить по принципам Маат».

Пчела, согласно легенде, возникла из слез бога Солнца, и стала священным насекомым богини. Так, египтяне почитали это насекомое. А воск – мягкий и податливый материал, который символизирует Небо и Землю, они уделить не только самой Маат, но и своего отца – Амуна Ра.

Роль Маат в суде Осириса.

По сохранившимся записям Маат главный актер мертвых суда (Психостасии), действие которых происходит в «Зале на Два Исин» (Маати) в наличии 42 Судьи. Во время этого богиня Правосудия доставала свои страусовое перо из прически и клала на одну из чаш весов, а на другой лежит сердце умершего человека. Душа покойного разрешалось следовать за проводником в рай, только в том случае, если его сердце было легче перышка.

Если сердце все еще сложнее из-за совершенных грехов и преступлений, то его съедало чудовище Амту (лев с голой крокодила), что означало окончательную смерть души, без возможности для ее возрождения. Эти большие весы были поставлены перед Осирисом (владыкой мира мертвых), и он держал их, Анубис (бог покровитель — мертвых, часто изображающийся с головой шакалов), а приговор умершего выдержал Тот (бог мудрости и муж Маат). Считалось, что пройти этот посмертный суд, значит, чтобы победить смерть, чтобы возродиться в обновленном и нестареющем теле.

Древние египтяне верили, что следовать законам Маат, является способом, приводящим в Бессмертие. В конце концов, преодолеть свои недостатки, усопший стал божественное существо, становится богом среди богов.

Ритуалы в честь богини Правосудия, изображенные на стенах почти все святыни. Она есть и на изображениях фараона, завоевывающего новые земли, и, таким образом, устанавливает истину. Она присутствует и на облегчение, где правитель вместе с богами охотиться с помощью сети на болотных птиц, которые символизируют врагов. Согласно верованиям египтян, ловит, отступив от тростника, птицы, фараон приносит их в жертву богам, тем самым способствует утверждению Маат. Создание или восстановление Истины считалось высшим благом, которое только мог сделать фараон.

Есть небольшое количество мифологических элементов с участием богини Справедливости, учитывая тот факт, что большая часть абстрактная, в отличие от других египетских богов. Маат больше представлен в качестве морально-правовых норм, этических законов и религиозных символов, по которой фараон должен править Египтом, а поданные – живет.

Но, несмотря на это все, древнеегипетское общество было проникнуто духом Маат. Египтяне верили, что люди живут благодаря Маат, в Маат и для Маат. А сама богиня является одним из самых интересных персоналий, все в пантеоне египетских богов.

Сегодня, несмотря на то, что прошло много веков со времени существования древнеегипетской цивилизации, Маат и еще всегда находит отражение в нашей жизни. Ее образ лег в основу богини правосудия Фемиды, символами, которые также весы. И его принципы, право на землю, на фундаменте 12 заповедей христианства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.