Достопримечательности Египта – Амарна

В Aмeрнe нaxoдятся руины oднoгo из дрeвниx eгипeтскиx стoлицы — Axeтaтoнa, тaк нaзывaeмый. «Гoризoнт Aтoнa». Этo гoрoд эxнaтoнa и eгo жeны, лeгeндaрнoй eгипeтскoй цaрицы. Здeсь вeздe присутствуeт живoпись, нe xaрaктeрный для искусствa Дрeвнeгo Eгиптa. Aмaрнa – уникaльный пaмятник eгипeтскoй истoрии.

Oбщaя инфoрмaция o Aмaрнe

Aмaрнa, или Тeль-эль-Aмaрнa, — стoлицa oднoгo из сaмыx известных египетских фараонов эхнатона и царицы нефертити. Фараон Эхнатон хотел ввести новую религию, представляет собой монотеистический культ Атона, единобожие, поклонение богу-солнца. По этой причине он решил построить новый город в честь одного бога. На его строительство только нескольких лет, но много денег. Несмотря на все усилия, две горы, город был заброшен после его смерти, и старая религия заняла свои прежние позиции в государстве.

Сегодня здесь можно увидеть остатки домов и храмов, стэл и дворцы. В Амарне также находятся гробницы, один из которых был построен Эхнатоном для себя, а потом стал усыпальницей для его дочери. Везде в Амарне присутствует особая картина, которая представляет эту короткую, но значительную эру в истории Египта. Этот уникальный стиль называется «искусство Амарны», и что является нехарактерным для периода фараона изображением движения. Этот стиль также включает в себя многие сцены из жизни королевской семьи.

История Амарны

История Амарны связана с именем Текст IV, который вступил на египетский престол в 1353. года до нашей эры. Через шесть лет после начала своего правления он решил прекратить отношения с фиванским жречеством, которая в то время была крупнейшей и наиболее влиятельной слой общества, как и с бывшей официальной религии. Это Аменхотеп ввел культ бога Атона, так наз. «единого животворящего Солнца». Я сам Аменхотеп объявил верховный жрец новой религии.

После этих событий фараон запретил все богослужения в честь Амона и других богов. Жреческие права собственности были полностью конфискованы, церкви закрыты, и имена богов стереть с здания. Новый правитель даже изменил свое имя с Текст (что означало «Амон доволен») на Эхнатон («Угодный Атону»). Вскоре фараон покинул столицу Фивы вместе с семьей, новых священников, военных, ремесленников, художников и слуги.

Вниз по течению Нила, фараон решил выйти на берег и основать город на месте, где позже возникла будущая столица Египта. Именно здесь впервые было совершено жертвоприношение в честь бога Атона.

Эхнатон прекрасно понимал, что для построения города в пустынное место, только большое количество людей не будет достаточно. Простая рабочая сила была использована для строительства отдельных объектов, а также для их отделки были приглашены талантливые мастера, покрывшие площадь храма Атона удивительными резными изображениями и различными надписями.

В то время, две горы рядом с храмом был расположен главный дворец, который стал наибольшим гражданских зданий Древнего Египта. Храм был поверхность 700×300 метров, независимо от того, на личные дворы и храм семьи фараона. Основная часть этого дворца, как и храм Атона, была построена из белого камня.

Новый город с его храмами и дворцами, садами и парками, кварталами вельмож и прудами, был по праву объявлен «землей бога Атона». Здесь изменился даже тип древнеегипетского храма.

В 1336. года до нашей эры фараон Эхнатон умер. Многие египтологи считают, что он умер из-за отравления, так как на одном из изображений в храме изображена картина покушения на две горы. В то время как эта версия событий не доказана.

После его смерти, новые египетские фараоны вместе с фиванским священников пытались уничтожить память о его предшественник, и о новом боге, как и о его главном городе, в Амарне. Так, военачальник Хоремхеб, который египетский трон после трех наследников фараона эхнатона, он начал преследование памяти о нем и его богу. Это Хоремхеб приказал уничтожить город Ахетатон, который в это время уже был полностью покинут жителями.

В целом, город существовал и еще 17 лет. Вскоре руины Ахетатона постепенно были занесены песком, и на несколько тысячелетий покрытые песком пустыни. Только маленький храм на берегу Нила, был реконструирован в XX и XXVI династии. Римляне построили военный лагерь между развалинами города и храма Мару Атон. Копты (потомки фараонов и коренного населения Египта, исповедующие христианство) превратил в часовню одну из скальных гробниц, которая принадлежала верховному сановнику Нижнего Египта, Панехеси, «большой служителю Атона». Пристроив на нее, впереди стена и расширен один из погребальных ниш, они превратили его в купель.

До 1880 года. года, на месте бывшей столицы Египта были земли сельхозназначения, а рядом с ними были три небольшие деревни.

Открытый город фараона-реформатора был совершенно случайно. В конце 19. века жительницей Телль-эль-Амарны были найдены несколько глиняных знаков с надписями. Она поняла, что это те же признаки, о которых так часто интересовались иностранцы. Женщина решила разломать таблички на несколько частей, и предложил купцам-перекупщикам их купить. Один из этих торговцев понял, что благодаря знакам, нанесенным на них, этот продукт растет в цене. Так, глиняные таблички времен эхнатона попали в европейские музеи. Но многие ученые отнеслись к этим экспонатам довольно скептически. А вот сотрудники Берлинского музея смогли доказать подлинность этих фрагментов, как и купил все письменные таблички, которые в это время уже были в разных частях мира.

Археологические раскопки в окрестностях Амарны началась в 1891. года, их возглавил Ф. Питри. Он был химиком и математиком, потом занялся коллекционированием древностей. В течение 50 лет он был, по его собственным словам, «землекопом с метром и теодолитом в руках». К сожалению, Питри, ранее отличившийся открытия многих памятников египетской архитектуры и истории, потерял интерес к раскопкам в Амарне.

Только после 16 лет, в 1907 году, раскопки были возобновлены с помощью Немецкого восточного общества. Руководил раскопками Людвиг Борхардт, который известен открытие знаменитого бюста египетской царицы.

Исследования в эль-Амарне были прерваны из-за начала Первой мировой войны, но и после ее окончания, поиски продолжались.

Культурная ценность Амарны

Сегодня в Амарну едут только туристы. Египтяне опасаются этого места, считают его неблагополучным. Масла в огонь подливают местные писатели школьных учебников по истории, которые представляют собой события, которые произошли здесь, как отступничество две горы, его предательство.

Глядя на руины этого города, трудно понять своего бывшего величества. Для этого нужно пойти в Каирский музей, где хранятся экспонаты, извлеченные археологами из-под руины Амарны.

Этот город дал начало новой эпохи в истории искусства Древнего Египта. В живописи этого периода отражается изменение религиозной жизни. Один из главных мотивов искусства Амарны стал так называемый «поиск истины», выраженное в реалистической ориентации.

В настоящее время состояние Амарны

Руины Амарны состоят из нескольких современных деревушек, главный из которых-Эль-Гаага Кандиль на юге и Эль-Сезам на севере.

От прошлого размера Амарны остались лишь следы дворцов, храмов и домов. С могил на холме скалы открывается удивительный вид на равнину. В Амарне присутствует тип меланхолическая красота, но все ее красоты, в том числе и рельефов, живописи и скульптуры давно переведены в египетские и мировые музеи.

Где Амарна

Руины Амарна (Эль-Амарна, или Тель-Эль-Амарна) нахадятся на восточном берегу Нила, в 300 км к югу от Каира и в 58 км к югу от Эль-Минья. До Луксора расстояние больше – 400 километров на север.

В Эль-Минье вы можете взять такси до парома на западном берегу и пересечь на деревне Эль-Тилль. Руины Амарны были прямо позади деревни. Доступ в древний город бесплатно. В Эль-Тилль можно арендовать колесный или изобразить для посещения могил, которые находятся в 4 км на восток. В эти гробницы, вход платный, посещение разрешено с 7.00 до 17.00.

Как добраться до Амарны

Самостоятельно передвигаться по территории Египта достаточно трудно, тем более, что путешествие туристов, один запрещено. Как правило, таких любителей приключений отправляются в отель, а в худшем случае – депортируют из страны без права на въезд в Египет в течение года. Таким образом, даже несмотря на теоретическую возможность добраться до Амарны себе, лучше воспользоваться услугами туристической фирмы.

В Амарну, как правило, предлагают выехать из Каира или Луксора с однодневной экскурсией, в которую также входит посещение гробницы Бени-Хасан и в Тунец-эль-Гебель, некрополь Гермополиса Великого.

Есть и более длительные экскурсии: 11-дневный тур по Нилу или путешествие почти на месяц во всем Египте.

Чтобы попасть в центральную и северную часть Амарны, вам нужно, чтобы добраться на туристическом пароме до станции Эль-Тилль. До южных гробниц можно добраться на пароме до станции Эль-Хагг Кандиль. Более надежным способом является автомобильная дорога из Дейр-Мавас на пути к деревне Бенни-Амран, расположенной в 1,75 км от парома. В Дейр-Мавас есть и железнодорожная станция. В Эль-Гаага-Кандиль взять машину в аренду практически невозможно.

Вывод

К сожалению, Амарна сегодня отстает по популярности Луксоре, Каире и Гизе. Но посетить все равно стоит. Именно здесь началась новая веха в истории Египта, первый раз были созданы постулаты монотеизма, а искусство, подошел реализма.

Отправляясь в путешествие в этот древний город, лучше заранее определить, какие достопримечательности вы хотите посетить в ходе этой поездки, потому что только Амарна не представляет полную картину понимания египетской истории.


Warning: require_once(/var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/uniplacer_config.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/wp-content/themes/MyTravel/sidebar.php on line 33

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/uniplacer_config.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/tic10/data/www/sirius777.com.ua/wp-content/themes/MyTravel/sidebar.php on line 33