Достопримечательности Франции — Сен-Клу (замок)

История «Сен-Клу»
В VI веке внуком короля Хлодомера (Хлодоальдом) был основан монастырь Сен-Клу в этих местах. Большой урон нанес парку ураган 26 декабря 1999 года и даже сейчас продолжаются восстановительные работы. Сен-Клу — замок, служивший резиденцией королей. Со временем недалеко от монастыря вырос город Сен-Клу. Парк Сен-Клу — один из самых известных французских парков, он расположен на территории городка Сен-Клу, в департаменте О-де-Сен, недалеко от Парижа. Когда он умер, его могила превратилась в место паломничества христиан, и вскоре его причислили к лику святых. В 1346 году город сожгли англичане, а в 1411 году город опять подвергся пожару со стороны арманьяков. Общая информация о «Сен-Клу»
Замок Сен-Клу являющийся королевским дворцом расположен к западу на расстоянии около 10 километров от центра Парижа. История замка Сен-Клу тесно связана со многими историческими событиями Франции. Сегодня от замка остались только надворные постройки, да прекрасный парк площадью 460 гектаров, с множеством фонтанов, скульптурной декорацией и каскадом, что и включено в Национальный домен Сен-Клу.
Но возможно он спас банкира от зависти монарха и неприятных последствий, как это случилось с Николя Фуке, падению финансиста предшествовала зависть монарха на роскошный замок Во-ле-Виконт. Возможно Мазарини уговорил Герварта на продажу замка, так как у него был план создания череды королевских резиденций к западу от Парижа. В начале октября 1658 года Герварт устраивает прием гостей в замке Сен-Клу в честь Людовика XIV, его брата — Филиппа Орлеанского и матери — Анны Австрийской, а также Кардинала Мазарини. Затраты вылились в 156 тысяч ливров. В то же время был разбит парк с липовыми аллеями, террасами, водными каскадами, обильной скульптурой и гротами. После смерти архитектора Лепотра (1679 год), работы были продолжены его помощником Жаном Жираром, скорее каменных дел мастером, чем архитектором. Замок Сен-Клу снова был реконструирован, но теперь архитектором Антуаном Лепотром, он после пристройки боковых крыльев приобрел по плану П-образную форму и был переориентирован на восток. Он решил при перепланировке включить в композицию нового парка Большой каскад, а уже Ардуэн-Мансар в 1698 году добавляет к ней Большой бассейн и Нижний канал. После этого приема брат императора покупает замок у Герварта за 240 тысяч ливров. Главным фасадом новое здание было обращено к югу, из павильона в торце замка, открывался прекрасный вид на Сену. В XVI веке Екатериной Медичи на месте монастыря был построен дворец, который позже она дарит Жерому де Гонди — её учителю верховой езды. Апартаменты, в которых разместилась герцогиня Генриетта-Анна Английская, украсил Жан Нокре в 1660 году, а в 1680 году галерея Аполлона длиною в 45 метров, занимавшая всё правое крыло замка, была расписана Пьером Миньяром, а Жан Руссо декорировал зал оранжереи. С 1604 по 1655 годы замок переходил от одного наследника семейства Гонди к другому. В 1655 году его покупает Бартоломей Герварт — немецкий банкир, он реконструирует парк и увеличивает его до 12 гектаров. В дальнейшем замок поручено перестраивать архитектору короля Жюлю Ардуэн-Мансару, который создает Большую лестницу в левом крыле, в точности как лестница Послов в Версале. В этот же период Андре Ленотр кардинально принялся за реконструкцию садов, они приобретают вид, сохранившийся до сегодняшнего времени.
При Наполеоне в Сен-Клу был преобразован салон Венеры в Тронный зал, да и интерьер замка был по-новому обставлен мебелью, остальное все оставалось как есть. 19 ноября 1799 года в Сен-Клу происходит государственный переворот, в результате чего Директория лишается власти и создается временное правительство, главой которого становится консул — Наполеон Бонапарт. В парламенте Парижа произошли протесты по поводу дарения королем недвижимости, некоторые члены нижней палаты парламента восклицали, что это аполитично и аморально, но королева однозначно вступила в права на владение замком. Замок Сен-Клу на протяжении всего XVIII века остаётся владением Орлеанской династии. Дворец после пожара простоял до 1891 года и был окончательно снесен. Он нашел им применение для постройки дворца, под названием Евксиноград, расположившимся на побережье Чёрного моря. Анри Руссо в своей картине «Аллея в парке Сен-Клу» также запечатлел один из фрагментов парка. Территория парка периодически предоставлена для проведения разнообразных культурных мероприятий, таких как проведение музыкальных фестивалей и показ старинных автомобилей. Он жил в замке осенью и весной, его супруга — императрица Евгения тоже предпочитала в эти сезоны проживать в замке. В 1830 год Карлом X в Сен-Клу были подписаны Июльские ордонансы (они ограничивали свободу прессы и сокращали количество избирателей), что вызвало открытое восстание в Париже и потерю трона Франции Бурбонами. Во времена правления Людовика XVIII был разбит сад, предназначенный для детей Трокадеро, двухэтажным небольшим дворцом. Оставшийся фронтон в правом крыле и часть сохранившегося здания купил Фердинанд I Болгарский. Дюфи. С этого времени замок объявили национальным достоянием, его обстановку распродали. В 1814 году пруссаки, ворвавшиеся в замок, обнаружили работу Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра» в ванной комнате императора, которая была похищена французскими солдатами из Мюнхена
3 июля 1815 года в Сан-Клу состоялось подписание сдачи Парижа Блюхеру и Веллингтону. Вопреки несоответствия размещения дворца узловой зоне и резкому перепаду рельефа, сам же Ленотр отмечал парк Сен-Клу наиболее комфортным для прогулок и более совершенным, нежели его творение — Версаль. Хоппер, Р. Такая покупка становится поводом для дискредитации королевы, так как существовал на тот период немалый национальный долг, существенно увеличившийся из-за войны в Америке, да и во Франции не было традиции дарения в личную собственность недвижимости королеве. Замок Сен-Клу отмечен многими знаменательными событиями, такими как: свадьба Наполеона с Марией-Луизой, состоявшаяся 1 апреля 1810 года. В замке расположился штаб командования прусскими войсками, с прилегающих к замку площадок велись обстрелы столицы. Интерьер дворца заново был обставлен новыми предметами мебели из инкрустированного дерева, украшенные позолоченной бронзой и лакировкой. 28 июля 1870 года в замке Сен-Клу Наполеоном III была объявлена война Пруссии, которая впоследствии привела к катастрофе империю и сам замок. Для Сен-Клу работали такие знаменитые столяры как: Давид Рентген, Жак-Анри Ризенёр, Жорж Жакоб, Адам Вайсвайлер. Созданная ассоциация в 2006 году под названием «Реконструкция Сен-Клу» или «Давайте восстановим Сен-Клу» стремится заявленную цель финансировать за счет взимания платы с посетителей садов. Фрагонар, Э. 13 октября 1870 года здание замка загорелось, в результате огня со стороны прусской артиллерии. Буквально спустя неполных 5 лет (18 мая 1804 года) здесь, в замке, Наполеон провозглашается императором французов, и наряду с Тюильри замок Сен-Клу становится главной резиденцией монарха. Мария-Антуанетта привлекает архитектора Ришара Мика для проведения работ по модернизации замка, он расширяет Corps de Logis, а также правое крыло смежное с ним, обновляет фасад сада, проводит новое освещение и в личных покоях королевы все оформляет в стиле Людовика XVI. Текущее состояние «Сен-Клу»
Еще в июле 2007 года во французской прессе сообщалось о планах возведения замка, но скорее всего это было только желание многих, чем конкретный проект. Культурное (либо религиозное) значение «Сен-Клу»
Парк около замка Сен-Клу представляет для всех посетителей и жителей Иль-де-Франса излюбленное и комфортное место для отдыха. 5 ноября 1784 года Мария-Антуанетта письменно сообщает своему брату, что герцог Орлеанский продает ей замок Сен-Клу. 2 декабря 1852 года во дворце, в галерее Апполона был провозглашен императором еще раз Шарль Луи Наполеон Бонопарт под именем Наполеона III. За всю историю своего существования парк был запечатлен в полотнах разных известных художников, таких как Ж.-О. 30 октября 1790 года королевская семья была вынуждена навсегда покинуть Сен-Клу и переехать в замок Тюильри в Париже после взятия Бастилии. Судьба Большой лестницы была повторением ее прообраза, ее разобрали в угоду дополнительных апартаментов и взамен возвели простую каменную лестницу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.