Достопримечательности Праги

Витта, придется высоко задрать голову. Красавица Прага свои обещания выполняет сполна. Лотки с сувенирами, уличные музыканты, толпы туристов и каменные статуи – знай верти головой туда-сюда. Действительно сбываются – я проверяла. На самом верху его стоит смотровая башня – уменьшенная копия Эйфелевой. Туда можно добраться на фуникулере, но не спешите примкнуть к туристам, штурмующим Петржинские высоты. Так что у вас будет возможность увидеть город во всей красе, ахнуть от восторга и наметить те точки, которые нужно осмотреть поближе. Несмотря на трудное произношение, Вртбовский сад – одно из прекраснейших мест Праги. Николая, через Малу Страну, по улице Нерудовой. Смело ступайте к самому людному месту – это наверняка окажется толпа вокруг скульптуры Яна Непомуцкого. А поскольку русский и чешский – языки родственные, вспомните значение слова золотарь – и всё станет ясно. У вас еще много дел. Налево пойдешь…
Прага не всегда была единым городом, и лишь в 1784 году 4 города (Старый город, Новый город, Мала Страна и Градчаны) образовали единую столицу. Чтобы увидеть шпиль собора Св. Позже Ян стал одним из самых почитаемых святых Чехии, и желания, загаданные у его статуи, сбываются. Дальше пойдешь…
От реки Влтавы по извилистой и людной Карловой улочке или через пустынный Клементинум можно выйти в сердце Старого города – на Староместскую площадь. Итак, роскошные готические башни слева от вас – кафедральный собор Св. Николая, башенки собора Марии перед Тыном, башня Ратуши, яркие зонтики уличных кафе – честное слово, я не знаю площади красивее этой! Второй вариант – залезть на башню собора. Во-первых, туристов тут почти нет, тишина и покой. Когда-то священник, не выдавший королю тайну исповеди королевы, был сброшен с моста именно тут. А еще обязательно насладиться колокольным перезвоном у пражской Лоретты. Прогуляться по ночному городу, чтобы убедится, что в темноте достопримечательности Праги приобретают еще больше магическое очарование. Во дворике на Малой стране найти фонтан с писающими мальчиками (экскурсоводы утверждают, что они «выписывают» на водной глади буквы и даже связные слова). Слово «заграда» по-чешски – «сад». И, наконец, по традиции бросить пятачок в воды Влтавы – чтобы вернуться сюда еще. Во-вторых, сам сад, возникший в 1720 году, хоть и небольшой, но совершенно неповторимый: террасами карабкаясь на склоны холма, он по праву считается одним из самых красивых садов Европы. Запах стоял соответствующий. Барочный костел Св. Посидеть в кабачке, выпить прекрасного чешского пива (повторить этот пункт много раз). Лучшее развлечение на этой дороге – отыскивать «домовые знаки» на фасадах домов (это скульптурки, барельефы, вывески или фрески, давшие название дому: «Дом у черного орла», «У трех скрипок», «У золотого колодца»). Частенько экскурсии по Градчанам начинают с самой верхней точки, от Страговского монастыря. Как, впрочем, и все-все-все достопримечательности Праги, и президентский дворец, и окружающие Пражский Град сады…
Здесь же, в Пражском Граде, находится знаменитая Золотая улочка. Эти места – визитная карточка города. Витта, одна из главных достопримечательностей Праги и сердце Пражского Града, возвышающегося над Градчанами. Подгадайте так, чтобы подойти к ратуше с наступлением нового часа, – и посмотрите, какое представление разыгрывается каждый час в ратушных часах. А в-третьих (и это самое главное) – именно отсюда открывается самый «правильный» вид на знаковые достопримечательности Праги. Самый знаменитый каменный мост в Европе, он заложен в 1357 году и крепко стоит до сих пор. Есть города, одно имя которых звучит обещанием неисчерпаемых сюрпризов: Рим, Париж, Венеция, Прага. Сверху шпили и башенки видны как на ладони. От Малостранской площади пройдите немного по Кармелитской улице и не пропустите вывеску «Вртбовска заграда». Послушать органный концерт в одном из пражских соборов (чуть ли не на каждом органе здесь в свое время играл Моцарт). Главное – не пропустить одну статую, единственную с бронзовым барельефом. Присмотревшись к телевышке, различить фигурки младенцев, карабкающихся наверх (эти работы, как и перевернутый Вацлав, – гениальные «хулиганства» современного пражского скульптора Давида Чёрного). Впервые уезжая из Праги, я едва сдерживала слезы и почти всерьез опасалась, что стоит моему самолету взмыть в воздух, как растают в воздухе сказочные башни, превратятся в туман неровные мостовые, исчезнут сады, мосты, ресторанчики и другие успевшие поселиться в душе достопримечательности Праги: это все казалось слишком прекрасным, чтобы быть реальным, слишком все походило на восхитительный сон…

Прилетев через месяц в Прагу снова, я, невзирая на усталость и поздний час, опрометью кинулась на Староместскую площадь – и тихо засмеялась от радости, обнаружив, что всё на месте: и тесно прижатые друг к другу дома, и ратуша со знаменитыми часами – пражским Орлоем, и Тынский собор, и извилистые улочки. Но тем, кто не ищет легких путей, я рекомендую пойти «против течения» – подниматься к Пражскому Граду от Малостранской площади, мимо грандиозного костела Св. Потом можно и подняться на ратушу, еще раз с высоты, но с другого ракурса осмотреть достопримечательности Праги и паутинку улиц, разбегающихся от площади. И я возвращалась много раз, открывая для себя всё новые и новые уголки и достопримечательности Праги. Прямо пойдешь…
И выйдешь к Карлову мосту. И даже циничные экскурсоводы не проходят мимо Яна просто так: пропустив вперед группу, они обязательно кладут руку на бронзовый барельеф легендарной достопримечательности Праги и шепчут что-то про себя. На улице Гусовой нужно отыскать висящего на карнизе мужика, смахивающею на Ленина – из папье-маше «под бронзу». В 1850 году к ним присоединился еврейский город Йозефов, а в 1883-м – королевский город Вышеград. Она – не сон, она – настоящая, в нее можно возвращаться! Но послушайтесь моего совета, отправляйтесь сначала на склоны Петржинского холма. Сегодняшняя улочка, правда, такой «экзотикой» похвалиться не может, сейчас ее главный колорит – крошечные домишки, художественные мастерские и сувенирные лавки. Как по секрету рассказал мне один знающий человек, название улица получила вовсе не оттого, что жили на ней алхимики или ремесленники: на ней селили стражу Града, и основной проблемой улочки было отсутствие канализации – «отходы производства» выплескивали прямо на улицу. Так вы увидите замечательные достопримечательности Праги, расположенные по эту сторону Влтавы и частично повторите коронационный маршрут, и пусть вас утешает, что чешским королям, идущим короноваться к Пражскому Граду, приходилось куда тяжелее: они-то шли от самой Староместской площади, что на другой стороне реки! И выбрать любое направление: углубиться в Старый город, отправиться в Йозефов, увидеть еврейскую ратушу и самую старую в Европе синагогу, побродить по улицам Нового города, выйти к Вацлавской площади, сфотографироваться на фоне Национального музея, посмотреть на памятник Святому Вацлаву и найти статую перевернутого Вацлава в одном из пассажей, заглянуть в собор Девы Марии Снежной и посидеть на скамейке во Францисканском саду (гладить по животу маленького Франциска рекомендуют женщинам, желающим родить сына). Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе Вид на город
Гиды начинают первую экскурсию по Праге или с Пражского Града, или со Староместской площади.

Хотите читать свежие материалы первыми? Просто подпишитесь на нашу рассылку: Delivered by FeedBurner
Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.