Египет, экскурсия из Шарм эль Шейха в Цветной каньон

c0a94e8742d2bb4612fe8a4e84436f78

Кaждый гoд нeскoлькo миллиoнoв рoссийскиx туристoв приeзжaют нa oтдыx в Eгипeт. Мнoгиe из ниx oстaлись нa синae, в Шaрм-эль-Шeйxe и Дaxaбe. Oтдыx в Eгиптe мoжнo дaжe зимoй. Нa Синaй туристoв привлeкaeт тeплoe мoрe, нaсeлeннoe рaзнooбрaзными и нeвeрoятнo крaсивыx рыб, кoрaллoв и другиx мoрскиx oбитaтeлeй, oбилиe сoлнцa, прeкрaсныe пляжи и кoмфoртaбeльныe oтeли. Мнoгиe туристы спoкoйный oтдыx в Eгиптe прeдпoчитaют сoчeтaть с экскурсии. Для ниx в Eгиптe, нa синae eсть мнoгo интeрeсныx мeст. Этo истoричeскиe дoстoпримeчaтeльнoсти, тaкиe кaк Кaир, дрeвний мoнaстырь Святoй Eкaтeрины и гoрa Мoисeя, a тaкжe уникaльныe прирoдныe oбрaзoвaния, тaкиe кaк, Цвeт кaньoн.

Стaтья Чтo взять с собой в Египет

Цветной каньон расположен в Египте, недалеко от Шарм-эль-Шейха, около 150 километров. Он расположен в пустыне и от ближайшей асфальтированной дороги до каньона около полутора десятков километров. Добраться туда можно только на джипе.

Экскурсии в Цветной каньон очень популярен среди туристов. Они позволяют оторваться от благ цивилизации и окунуться в первобытную стихию пустыни. Наша туристическая группа, собранная в разных отелях, на джип прибывает к началу маршрута. Я вышел из машины и на мгновение замер, пораженный уникальным явлением. На несколько метров впереди был обрыв, в котором видна глубокая котловина, а за ней – солнцем выжженные горы и никаких признаков жизни. На мгновение казалось, что я на Марсе, а не в Египте. Даже камни под ногами, и который находится в передней части горы, казалось, красноватого цвета. Я обернулся. Только бедуинская палатка, несколько джипов и два десятка туристов, напоминали, что мы на Земле Египта, а не на другой планете!

Наш гид дал туристам время полюбоваться пейзажами и сделать фотографии. Затем мы начали спускаться вниз по узкой извилистой тропе Цветного каньона. Нас сопровождал высокий тихий бедуин в синем халате. Вскоре мы оказались на дне котловины. Это начало Цветного каньона. Еще он широкий, его дно усыпано мелким светлым песком. Неожиданно для себя я узнал, что в Синайской пустыне есть жизнь. В тени скалы скрывают от все сжигающего солнца несколько ярко-зеленых растений с мясистыми листьями. Руководство говорит, нашей туристической группе о Цветном каньоне. В это время оператор-египтянин снимает нас на камеру. Заметно, что окружающий пейзаж ему интересно гораздо меньше, чем девушки из России. Красноречие руководства иссякло и мы идем вперед, туда, где отвесные стены каньона почти смыкаются друг с другом.

Стены каньона становятся все ближе и ближе, их высота увеличивается. Проход становится настолько узким, что его ширины едва хватило только один человек. Выше идут на высоту 25-30 метров голые скалы, а над ними извиваясь ослепительно синяя полоса неба. Без облака в небе пустыни. Солнце почти в зените, но его лучи не достигают дна каньона. Мы идем на дно каньона. Камень стен постепенно становится другим. Над слоем камня различных цветов, форм и толщины тысячелетия работала эрозия и теперь крутые стены каньона покрыты удивительными узорами. Становится понятно, почему называют каньон Цветной каньон! Его красоту невозможно передать в словах. Да, и фото Цветного каньона не могут дать полного представления о его красоте. Это Египетское чудо, которое создала не рука человека, а слепой игры природных сил — это нужно увидеть своими глазами!

Вдруг, наша группа опирается на препятствие. Огромный камень, высотой в несколько метров полностью перекрывает каньон. Под ним оказывается узкий лаз, который с трудом может протиснуться человек. Первым в него пролезает руководство, а затем, один за другим подниматься туристы. Подходит моя очередь. Все оказалось не так просто, как кажется издалека. Нужно пролезть под камень, а потом на спине спуститься с высоты более двух метров. Туристы через Цветного каньона прошло много, спуск их спины уже почти отшлифован. Наша группа, преодолевая препятствия и двигаться дальше. Постепенно Цветной каньон начинает расширяться, высота стен становится меньше, а на втором этаже появляются камни различных форм. Руководство обращает внимание туристов на эти камни, говорит, как они называются. В основном дать им имена животных, на которых, якобы, они похожи. Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы в их очертаниях я вижу силуэты животных! Мы идем из Цветного каньона в широкую долину, со всех сторон замкнутую горными обрывами. Она выжжена солнцем. Только скелет объекта бедуинов и несколько кривых деревьев, ни листьев, оживляют пейзаж.

Приближается конец маршрута. Мы проходим через долину еще несколько сотен метров и отвечает на почти вертикальной каменной стене. Нас ждет последнее испытание — оказалось, что это выход из Цветного каньона. На этой стене, высотой, наверное, в сто метров, надо подняться выше, к нашим джипам. Внимательно присматриваюсь к камням. Здесь прошли уже тысячи туристов, и на камне видны следы. Крутой подъем дается трудно. Уже октябрь, но в Синайской пустыне стоит жара, необычная для европейцев. Цепь туристов, растягивается в подъеме. А на вершине нас ждет приятный сюрприз — кофе бедуинов, где в тени можно отдохнуть и купить безалкогольные напитки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.