Египетский бог Хор

Oдин из дрeвниx eгипeтскиx бoгoв – бoг Xoр (Гoр). Этo бoг цaрствeннoсти, нeбa и сoлнцa. В любoм дрeвнeeгипeтскoгo фaрaoнa прeдстaвлял сoбoй вoплoщeниe Xoрa нa зeмлe.

Устaнoвлeниe культa eгипeтскoгo бoгa Гoрa

Кoд-тo oxoтa былa oснoвным зaнятиeм людeй, имeннo в этo врeмя, бoг Xoр ужe был богом племен, который они установили господство над другими племенами. Глава (вождя) племени уподобляли соколу, этот повелителю неба, остроглазому и быстрому хищнику. Таким образом, изображение Хор – это человек с соколиной головой, или солнечный диск, с открытыми крыльями ястреба. Название Хора в переводе с древнеегипетского языка означает небо или высота.

Предположительно, Хор был местным божеством в Верхнем Египте, а после победы местные лидеры и стать его первым фараоном, бог-сокол стал олицетворять королевской власти. Его глаза олицетворяют: справа – солнце, и, соответственно, левый – луна.

Позже, чтобы признать равные права Верхнего и Нижнего Египта фараона II династии, правившие около 2800г до н. э., который называется «Хор и Сет».

У Хора были 2 ипостаси: земную фараон, как и бог солнца, владыка неба. По мнению исследователей Антеса, бог Хор в мифологии представлен в 3 ипостаси: царю небесный, сокол, земной фараон. Согласно текстам пирамид, разница между земным и небесным царем, была очевидна. После смерти земного тела Хор трансформировался в повышает бога Осириса. Этим и обеспечивает бессмертие Хора.

В городе Эдфу (Бехдет) расположен храм бога Гора. На его рельефе Гор, стоящий на носу ладьи бога Ра и гарпун разит крокодилы и бегемоты, которые представляют силы зла. Бог Ра-Хорахти сравнения богов солнца Ра и Гора.

В период династии произошло слияние 2 разных божества в виде сокола: Херу-с-Исет, сын Исиды и Гор Бехдетский. Муж Хатхор (Гор Бехдетский) появляется в роли борца с силами тьмы, свет, несет в себе богом. С другой стороны, сын Исиды, священной Наборе для отца, Осириса. Но оба бога охраняли власть фараона. Цари Египта становятся рабами Хуже, и наследники его престола, и власть над всем Египтом.

Гора своими крыльями защищает и охраняет фараона. Это подтверждает статуя Пирамиды (фараонов Египта). Она на спине находится сокол, который своими крыльями покрывает голову. Еще название Гора обязательным компонентом пятичленного титулатура фараона.

Есть еще несколько форм, имена Гора. Гармахис бог утреннего солнца, буквально «Горы на горизонте» или «Гор из страны света». Ра-Гарахути считался богом, как востока, так и запада. Харпократ был бог нового (новорожденного) солнца. Горур почитается как Гора Большой (ур – сильный, большой). Гора-Сематауи сочетает в себе обе страны имеют в виду Верхний и Нижний Египет.

Представление об этом боге прошло 3 этапа: Гор-ребенок, Горе-мститель (победа над Набором) и Гор-бог. Поклонники этого бога в разных местах страны, дать каждый для себя какую-то одну фазу (фазис).

Греческий эквивалент Гор – Аполлон. А созвездие Гора греки считали созвездие Ориона. Культ этого бога, перешел на границы Египта, но трудно далеко распространяется.

Рождение и детство египетского бога Гора

Согласно мифам, отец Хор был Осирис, а мать Isis. Осирис был земной царь, который был завистливый брат Сет. Жестокий и коварный Сет на обман убил брата и расчленил на 14 частей, разбросанные остатки. Вдова Осириса Исида нашла все части своего мужа. По приказу бога солнца Ра, Анубис (бог мертвых мира) забальзамировал останки фараона, создав первую мумию.

Isis возвращения птица, распласталась на стволе мужа и волшебным образом зачала сына. Потому что Исида родила после смерти Осириса, некоторые источники утверждают, что Гора приемный сын фараона.

В скрытых болотах Дельты в тайне, опасаясь, Сет, Исида растила своего сына. В один прекрасный день, Isis, по возвращении из странствия нашла безжизненное тело Хора, как ужалил скорпион. Мольбы безутешной матери достиг небес, и на него спустился бог Тот, который исцелил ребенка. С этого времени Гору под покровительством бог Тот, наделивший его мудростью, знаниями, письма и математики. Благодаря его влиянию Хор был очень хорошо осведомлен.

Битва Сета и Хора

Гора, будущий наследник трона Осириса, пришел в совет богов и вызвал на бой Наборе. В первом бою с Набором Хор потерял и потерял Уджат – влево вокруг. В данный момент определили приблизительное местоположение этих действий. По преданию, два места несут отпечаток этих событий: деревня Биилин (в переводе «одноглазый»), как и поселение Наалин («закрытые глаза»).

Тем не менее, бог Ра помог Хору и вновь Уджат, правда, без 1/64 части. Спустя короткий промежуток времени на Отечественном острове Сет и Гор встретились. Тяжба тянулась 80 лет, в конце концов, Хуже признала «правогласным» (правомочным) наследника фараона Осириса. Бог Тот записал решение богов. В знак победы Хор ставит левую сандалию Осириса сета на голову. И после этого Хор оживляет отца, дав ему проглотить свое волшебное око Уаджет. Затем Осирис, не желая продолжать нормальное земное существование, передал власть сыну. Он стал царем мира мертвых, богом возрождения, главным образом, на суде душа мертвых, где он в паре с Анубисом решить их судьбу.

Жена Хор стал Хатхор (или Хатхор). Дети Гор (четверо сыновей) Hapi, Амсет, Дуамутеф и Квебехсенуф начали, чтобы защитить Осириса. Они называются столбы Шу, сыны Гор, расположенных в созвездии Большой Медведицы.

Isis стал богом материнства и женственности, идеал супружеской верности, считалась матерью всех египетских царей. Ее сын стал последним богом, который правит на Земле. Раз в небе, теперь он был в Лодке Вечности бога Ра. Он защищает Солнце от существ тьмы: демоны и змея Апопа.

Став царем всего Египта земное воплощение Гора невиданной силой. Единственное, что мешает управлять Египтом это плохая организация дорожного сообщения, а также несовершенство государственного аппарата.

Некоторые считают, что мифы о Горе говорить, о борьбе за власть между фараонами Нижнего и Верхнего Египта. Дело в том, что Нижний Египет поклонников бога Сет, а в Верхнем Египте преобладал культ бога Гора. Первоначально первенство из лидеров Нижнего Египта, который позже потерпел неудачу в бою. Это уже в более поздних мифах Хор отображается светоносным богом, который освятил своего отца, вступил в бой с Набором, который представляет собой силы тьмы и зла.

Что означает понятие мифы о Горе

Многие ученые, например, Ланцоне, Масперо, Бругш согласны друг с другом в том, что Гор, бог солнца оживает на следующий день после захода солнца, и борется с Набором, то есть, свет борется с тьмой. Гора представляет небесную синеву и свет.

Первый период формирования культа гора «ребенок», т. е. узнав о том, что это секрет. Отсюда и идет убеждение о его тайном рождении и воспитании. После того, как его сторонники окрепли, они вступили в борьбу со сторонниками Наборе. Но, победив, они потеряли свои «глаза»: их лидеры попали в руки последователей Сета.

Позже произошло примирение, и выиграл, сторонники культа Сета получил северной границы. Отсюда и идет миф о том, что Набор получил в свой удел Нижний Египет. А Гора является конечной форме силы божественной. Он покончил со всем богопротивным. Гора – духовный бог, его символ (парящий орел) это соответствует.

Fade культа Хора в Египте

Долгое время высшие посты в стране занимают родственники фараона. Тем не менее, около 2550г до нашей эры эти позиции начали занимать посторонние люди (нецарского происхождения). Это положение фараона начал меняться. И концепции и убеждения о Хоре, как о боге всех богов изменилась, отодвинувшись на второе место. Верховный бог стал другой бог солнца, бог Ра (Er).

Это изменение, прежде всего, вызвало недовольство королевской родни, которая управляла страной. В Египте проходили реформы в системе сельского хозяйства, крепла центральная власть и управление. Потеряли смысл старые архаичные представления о бесчисленное множество богов. В конце концов, племена и их боги-покровители остались в прошлом. Мифы о боги начали меняться, дополняться. На старые традиции наслоились новые, которые отражают меняется взгляд на мир. А достижения и открытия в астрономии показал, необходимым Солнца для всего живого на Земле.

В ближайшие время иероглиф сокол или Гор сравнил со словом «бог». Баллада о Горе завершает цикл древних сказок, мифов Египта, который всегда горит вызывают интерес у людей всего мира.