Жители Литвы объявили бойкот супермаркетов

В Литве за месяц овощи подорожали на 18%, капуста – на 60%. Растет ажиотаж в социальных сетях и вызвало трехдневный бойкот торговых сетей

Более ста тысяч пользователей социальной сети, говорят, в течение трех дней бойкотировать все магазины Литва в знак протеста, а выиграл. До конца недели они угрожают выйти на массовые акции протеста«, а не идти в супермаркет, три дня» во всех городах. Маленькая Литва, которой нет и трех миллионов жителей, это количество протестущих беспрецедентным.

1 январь 2015 года в Литве прошел евро. Евро в момент перехода стоит 3,5 Лита. Весь год цены в торговых сетях себя на том же уровне, но потом вдруг поднялся. Как говорят протестующие, в магазинах ценники с левой же цифры, как в литах, но сейчас ценник указывается в евро.

«Я работаю в центре. Они могут инвестировать в предприятие, чтобы он заплатил 15-20 лет. У нас снега уже хочу на 2-3 года», — жалуются на повышение цен на жительство в Вильнюсе.

Эти акции против торговых сетей и участие производители молока: вторник Vilnius находится в центре города бесплатно раздавали продукты для всех. Молокозаводчики объясняет: в Литве закупочные цены рекордно низкие, но в магазинах цены на молочные продукты, поэтому меньше было.

В знак протеста цен в магазинах жители Литвы это еще один большой национальной традиции – каждые выходные по магазинам, в соседней Польше. Там продукты дешевле и в полтора-два раза.

Что будет бойкот торговых сетей, пока не ясно. Но Литва все еще свежие, воспоминания, похожие на массовые протесты, зимой 2009 года: они начали, после резкого повышения налогов и переросли в штурм парламента. Затем, один раз, в новейшей истории Литвы, разъяренную толпу разгоняли газом и резиновые пули.

Власти Республики отреагировали на акцию протеста против повышения цен на продукты питания и основные товары. «Демократии, люди заслуживают по поводу различных акций. Важно, чтобы они были мирными», — подчеркнул в эфире национального радио премьер-министр Республики Альгирдас Буткявичюс. Это выражение сомнения, что бойкот принесет организаторы утверждают, что результаты.

Январь 2015-го департамента статистики, в Литве, заявил, что рост цен на большинство товаров и услуг в республике и не связаны с введением евро, сообщает «Русская служба Би-Би-Си».

Официальной валютой Европейского Союза вводятся для обработки в Литве с 1 январь 2015.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.