Ловкость ног и никакого зверства!

>2010-07-05

Коррида

Одна из них держит животное за рога, а мужчина совершает акробатический прыжок через его спину. На стене знаменитого Кносского дворца на острове Крит сохранилась фреска, относящаяся к первой половине II тысячелетия до н. Была найдена и статуэтка, изображающая такого прыгуна. Опасные игры с быками люди ведут уже не первую тысячу лет. э.: рядом с грозным быком – мужчина и две женщины.

Но особенно искусство тавромахии – боя с быком – укоренилось на Пиренейском полуострове, став в конце концов одним из символов современной Испании. Противоборства с быками устраивались по всему Средиземноморью – и в Древней Греции и в Риме.

Обычно турниры проводились по торжественным поводам – во время коронаций, в ознаменование военных побед или в дни религиозных праздников. И тогда же у корриды появились противники – правда, преимущественно иностранцы. Схватки с быками, которые устраивала испанская знать в средние века, упоминаются в исторических хрониках с первой половины XII века. В схватку вступали всадники с копьями.

А поскольку лошади были далеко не у всех, главную роль в поединке взяли на себя пешие бойцы, что и стало шагом к появлению современной корриды. Но испанцы не убоялись папского гнева и продолжали проводить захватывающие поединки. Этот цивилизованный француз считал забаву с быками варварством, и она потихоньку перестала быть придворным развлечением. Преемнику Пия Григорию XIII ничего не оставалось, как отменить неработавший запрет. Однако традицию подхватили простолюдины. В 1567 году папа римский Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Вторую попытку покончить с корридой предпринял Филипп V Бурбон, вступив на испанский престол в 1700 году.

С тех пор сложился классический вариант корриды – с проработанным сценарием, где каждая деталь костюма и каждый удар имеют свое значение и название. В 1720-х годах тореро Франсиско Ромеро ввел в обиход шпагу и мулету – красное полотнище на палке, которым дразнят быка. Сегодня коррида – это и спортивный азарт, и балетные позиции, и элементы театрального представления.

Такие уловки запрещены, но, как утверждают противники корриды, на практике имеют место. А если держать быка в темном помещении, то, выйдя на свет, он будет плохо видеть. Не будем «развенчивать» доблесть тореро, но на самом деле у быка не так много шансов. Быка могут ослаблять еще до схватки: избить, например, мешками с песком или нанести удар кинжалом в шею, чтобы он не мог повернуть голову. Романтический образ схватки, запечатленный, скажем, на полотнах Франсиско Гойи и в книгах Эрнеста Хемингуэя, соответствует реальности лишь отчасти. Он выматывается на первых двух этапах (терциях) поединка – в финале перед тореро уже совсем не то грозное животное, которое выбежало на арену в начале представления. Порой ему подолгу не дают воды, а потом позволяют напиться в последний момент перед выходом, из-за чего животное становится неповоротливым.

В Португалии убивать быков на арене разрешается лишь в исключительных случаях. И все равно потом быка приходится посылать на бойню: считается, что после схватки он становится слишком опасным, приобретя опыт борьбы с человеком. Есть менее жестокие виды корриды, например португальская. В финале схватки перед быком появляется не тореадор, а команда ловцов – фуркадуш, которые совместными усилиями отправляют животное в загон.

Их коллеги на юге Франции называют себя разетёрами. Вместо тореро на арене работают акробаты. Большинство представителей этой школы единоборства с быком родом из Арагона. Они демонстрируют искусство уклоняться от животного, не причиняя ему вреда, набрасывают быку на рога кольца, перепрыгивают через его спину, опираясь на шест или без оного. Самые гуманные поединки с быком – это шоу и конкурсы рекортадоров, распространенные в основном на севере Испании.

По сути, их искусство – это возвращение к истокам тавромахии, если вспомнить фреску в Кносском дворце. В странах, где неприемлемы кровавые варианты поединка с быками, ничто не мешает выступать рекортадорам. Несколько лет назад правительство Москвы запретило проведение в столице России португальской корриды.

Автор: Никита Белоголовцев/GEO

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.