Остров Аликуди

Oстрoв Aликуди (итaльянский вaриaнт – Isola di Alicudi) – нeбoльшoй oстрoвoк в Тиррeнскoм мoрe в составе  Липарских (Эолийских) островов, являющийся самым западным из них. Вероятнее всего, название острова произошло от сильно видоизмененного греческого слова Ericusa, которое названия растения эрики, распространенного на острове.

Аликуди, по своему происхождению, является типичным вулканическим островом. Считается, что в составе Липарских он самый самый молодой остров из всех, его образование приходится на период, отдаленный от нас примерно на 150 тысяч лет. Тогда в результате извержения вулкана Монтаньола (в данный момент считается неактивным) над поверхностью моря и поднялся остров, который сейчас принято называть Аликуди. По своему положению, он расположен на запад от острова Филикуди примерно в 20 километрах. Аликуди имеет практически правильную круглую форму, его линия побережья по своему протяжению значительных по площади бухт и заливов не образует. Берега Аликуди преимущественно скалистые и обрывистые, но, в то же время, в северной части острова есть пологие участки с галечными пляжами. Рельеф острова в большей степени гористый, при увеличении высотности ближе к центральной части острова. Именно в этом месте расположена и самая высокая точка острова – вулкан Монтаньола, высотой в 865 метров над уровнем моря. Площадь острова Аликуди составляет немногим более 5 квадратных километров.

В отличие от близлежащего острова Филикуди, Аликуди на протяжении долгого времени оставался необитаемым. Еще в античный период на нем часто бывали греки, карфагеняне, а потом и римляне, но каких-либо селений на острове не было вплоть до падения Западной Римской империи. В Средневековье на Аликуди имели свою базу арабские пираты, которая была разгромлена генуэзцами. Первые постоянные поселения рыбаков на Аликуди начали появляться только лишь в середине 18 века. В послевоенный период прошлого века на острове начал развиваться туризм. Как и на всем Липарском архипелаге, сейчас на Аликуди лучший во всем Средиземноморье отдых на островах для людей, которые хотят уединиться от шумного мира и побыть наедине с природой и морем.

На Аликуди сейчас проживает местная община общей численностью не более 170 человек. Все островитяне сосредоточены в небольшом одноименном поселке Аликуди. В плане этноса, все жители острова являются итальянцами сицилийского происхождения. Государственным на острове является итальянский язык, в то же время в обиходе часто можно слышать сицилийский диалект. Административно поселок на острове Аликуди, как и сам остров территориально, отнесены к коммуне Липари, которая входит в состав провинции Мессина на острове Сицилия.

Денежной единицей, которая находится в обращении на острове Аликуди, является евро (EUR, код 978), состоящий из 100 евроцентов.

На Аликуди, как и на других островах Липарского (Эолийского) архипелага, из-за небольших размеров острова и особенностей рельефа нет ни взлетно-посадочной полосы, ни вертолетной площадки. Большинство туристов прибывает на остров Аликуди на судах на подводных крыльях, курсирующих регулярно из порта Мессина транзитом через остров Липари. Иногда более состоятельные туристы и гости острова прибывают сюда на собственных яхтах, которые швартуются у небольшого пирса в поселке.

 

На острове Аликуди отели и гостиницы отсутствуют полностью, что, собственно говоря, и не удивительно. Однако все прибывающие сюда туристы без проблем расселяются в местном поселке в частном секторе у местных жителей. Сколько бы туристов за все время не прибывало на Аликуди, проблем с расселением не было никогда.  

Климат на Аликуди специалисты классифицировали как мягкий средиземноморский. Зимы на острове довольно влажные, а летний период отличается жаркой погодой на протяжении всего сезона. Средняя температура воздуха зимой составляет около + 12-14 градусов, в то же время летом этот показатель может достигать отметки в + 32-34 градуса. Однако жара здесь не слишком проявляется из-за дующих постоянно северо-западных средиземноморских ветров.

Для любителей достопримечательностей и живой природы Аликуди станет полным разочарованием. Достопримечательностей здесь нет, хотя архитектура местного поселка довольно оригинальна, и часто отмечается туристами и гостями острова. Растительный мир на Аликуди представлен в основном травянистыми и кустарниковыми растениями, а также растениями, завезенными и культивируемыми человеком. Животный мир и того беднее, он здесь представлен только морскими птицами и домашними животными.

Остров Аликуди привлекает к себе большое количество туристов из континентальной Италии первозданностью своей природы, так и удаленностью от урбанизированного мира. Как ни странно, но большинство отдыхающих на острове едут сюда с целью уединения и ради возможности побыть наедине с природой и морем. Галечные пляжи Аликуди – это идеальное место для получения ровного средиземноморского загара. В разгар сезона здесь всегда много пляжников, прибывающих как из Сицилии, так и из Италии. Кроме пляжного отдыха, в период с июля по август Аликуди становится местом паломничества дайверов. У побережья острова довольно много известняковых подводных пещер, которые становятся объектами для погружения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.