Остров Меро

Oстрoв Мeрo (aнглoязычный вaриaнт – Mayreau) – нeбoльшoй вулкaничeский oстрoв, рaспoлoжeнный в юго-западной части Карибского моря в составе островной гряды Гренадины между островами Кануан и Юнион. Название острову дали французы в честь небольшой исторической области в Центральной Франции, являющейся ныне одноименной коммуной в департаменте Шер.

Географически к северу от острова Меро расположен остров Кануан, к югу – острова Юнион и Палм-Айленд и к востоку – Рифы Тобаго. Остров Меро имеет довольно сложную геометрическую форму с извилистой линией побережья, которая на своем протяжении образует несколько удобных для стоянки судов бухт и далеко выступающих в море полуостровов и мысов. Рельеф острова Меро холмистый, его наивысшей точкой является холм Салт-Хилл, высотой 102 метра над уровнем моря. Площадь острова Меро немногим превышает два квадратных километра.

Вероятнее всего, остров Меро был открыт экспедицией Христофора Колумба в 1498 году, однако некоторые источники утверждают, что случилось это чуть позже, и пальма первооткрывателей принадлежит одной из испанских экспедиций. На момент своего открытия остров был необитаем, а потом на протяжении почти двух веков служил прибежищем пиратов, которые использовали его в качестве базы. В 1763 году Меро, как и все острова в составе архипелага Гренадины, перешел под контроль британцев, которые чуть позже основали на нем небольшое поселение и разбили плантации тростника. Для работ на плантациях британцы завезли небольшое количество рабов из Африки. В 1838 году остров Меро вошел в состав колонии Великобритании Наветренные острова. В ходе Второй мировой войны к востоку от острова Меро по неизвестным до сих пор причинам затонула немецкая субмарина U-121, которую на дне Карибского моря в феврале 2015 года обнаружили аквалангисты-любители из Великобритании, о чем сообщил ресурс Туристическое ревю. В 1969 году остров Меро вошел сначала в состав ассоциативного государства Сент-Винсент и Гренадины под властью Великобритании, а потом в 1979 году – в состав этого же государства, получившего независимость. В 2002 году на острове Меро появилось электричество, что стало толчком к развитию туризма.

В данный момент остров Меро является одним из самым малонаселенных островов в составе Гренадин, его население насчитывает всего лишь 280 человек, которое сосредоточено в единственном населенном пункте острова – деревне Олд-Валл, расположенной на холме Салт-Хилл. В этно-расовом плане большинство населения острова представлено мулатами, неграми и потомками от смешанных браков других рас. Государственным и наиболее распространенным в обиходе языком на острове Меро является английский. Население острова ранее было занято рыбной ловлей и сельским хозяйством, а в данный момент с развитием туристической отрасли занимается обслуживанием прибывающих на остров туристов.

В настоящее время остров Меро входит в состав островного государства Сент-Винсент и Гренадины. Денежной единицей, находящейся в обращении на территории острова Меро, является восточно-карибский доллар (XCD, код 951), состоящий из 100 центов.

Туристы прибывают на остров Меро исключительно на небольших судах и собственных яхтах, так как аэропорта здесь нет. Причальный пирс также оставляет желать лучшего, но свои функции он все же выполняет.

Размещение туристов на острове Меро проходит в двух небольших отелях общей наполняемостью в 30 постояльцев. Остальные прибывшие на остров туристы селятся в домах островитях или же проживают на собственных яхтах.

Климат на острова Меро стоит классифицировать как сухой тропический пассатного типа. Здесь на протяжении года средние температуры не имеют больших колебаний и находятся в пределах от +20 до +26 °C. В среднем за год количество выпавших осадков не превышает 650 миллиметров.

Невзирая на холмистый рельеф в центральной части острова, берега Меро пологие и образуют по всему своему протяжению сплошной песчаный пляж. Песок на побережье Меро имеет желтоватый оттенок, а омывающие его воды Карибского моря – темно-изумрудный цвет. Как таковой туристической инфраструктуры на Меро вроде бы и нет, но многочисленные туристы прибывают сюда как раз за этим. Ненавязчивая спокойная обстановка делает пляжный отдых на Меро неповторимым. Кроме пляжников, остров снискал популярность у большого количества дайверов, которые исследуют прибрежные коралловые рифы и большое количество затонувших поблизости кораблей из различных временных эпох.

Растительный мир острова Меро беден и ограничен немассивными пальмовыми насаждениями и кактусами. Нет здесь и каких-либо достопримечательностей, кроме закрытой соленой лагуны Салт, однако эти недостатки с лихвой компенсированы прекрасными, почти первозданными, пляжами.

Реклама: A GROUP Южная Корея обвиняет КНДР в хакерских атаках на свои АЭС. Южная Корея связывает утечку конфиденциальной информации о ядерной энергетике страны с хакерами из КНДР, пишет во вторник информационное агентство Рёнхап со ссылкой на выводы расследования. [Военнослужащие корейской народной.

Другие острова-курорты

  • Остров Юнион
  • Остров Бекия
  • Остров Кануан
  • Остров Мюстик
  • Остров Сент-Винсент
  • Остров Синт-Эстатиус
  • Остров Маргарита
  • Остров Миникой
  • Острова Мадейра
  • Остров Лорд-Хау

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.