Остров Вулькано

Oстрoв Вулькaнo (итaльянский вaриaнт – Isola di Vulcano) – нeбoльшoй oстрoв в Тиррeнскoм мoрe в составе Липарского (Эолийского) архипелага, являющийся самым южным в данной островной группе, расположенный на юг от островов Липари и Салина. Название острова произошло от большого количества вулканических кратеров на нем.

Остров Вулькано имеет сложную геометрическую форму. Линия побережья острова сильно извивается и на своем протяжении образует несколько сильно выступающих в море полуостровов и мысов, которые образовались при непосредственном образовании вулканических кратеров и от потоков вытекающей из них при извержениях застывшей лавы. Берега острова Вулькано в своем большинстве обрывисты, пологие пляжи довольно редки здесь. На юге острова расположена наиболее возвышенная область. Здесь находятся конусы неактивных вулканических кратеров —горы Монте Ариа (499 метров над уровнем моря), являющаяся наивысшей точкой острова, Монте Саракена (481 метр) и Монте Лючия (порядка 188 метров). В центральной части острова расположен вулканический конус Фосса с большим по площади кратером, который за обозримую историю извергался несколько раз, при этом являясь активным и сейчас. На севере острова, на полуострове Сольветто, который соединяется с остальной частью острова узким перешейком из застывшей лавы, находится вулканическая гора Вулканелло (123 метра). Площадь острова Вулькано составляет около 21 квадратного километра.

Остров Вулькано упоминался в мифах и греков, и римлян. В греческой мифологии на острове жили греческий бог ветров Эол и римский Вулкана. Римляне здесь добывали серу, камень, квасцы и заготавливали древесину. В период захвата Италии как готами, так и вандалами Вулькано был местом ссылки неугодных граждан. В 1860 году англичанин Джеймс Стивенсен купил северную часть острова и построил там свою виллу, а также заложил виноградники. В период 1888—1890 годов произошло катастрофическое извержение вулкана Фосса, после которого большая часть населения острова была эвакуирована на остров Сицилия. В настоящий момент остров Вулькано, как и другие острова в составе Липарских, является местом активного отдыха туристов из Италии и всей Европы.

Денежной единицей, которая находится в обращении на острове Вулькано, является евро (EUR, код 978), состоящий из 100 евроцентов.

В настоящее время население острова Вулькано составляет около 450 жителей, которые сосредоточенных в основном в двух небольших деревушках на юге острова. По своему этническому происхождению, все они итальянцы с сицилийскими корнями. Государственным языком на острове Вулькано, как и во всей Италии, является итальянский, а вот в обиходе в большинстве случаев используется его сицилийское наречие. Административно деревни острова Вулькано относятся к коммуне Липари, входящей в состав провинции Мессина.

Как и на всех островах Липарского архипелага, на Вулькано нет ни взлетно-посадочной полосы для самолетов, ни вертолетной площадки. Все туристы прибывают на остров на судах на подводных крыльях, которые регулярно курсируют из сицилийского порта Мессина через остров Липари и далее к островам Панарея и Стромболи.

На острове Вулькано нет отелей с определенным уровнем обслуживания. В деревнях острова приезжие туристы селятся в частном секторе местных жителей и небольших гостинных домах, напоминающих хостелы.

Климат на острове Вулькано мягкий средиземноморский. Зима здесь достаточно влажная, а лето – очень жаркое. Средняя температура в зимний период составляет порядка + 13-15 градусов, летом – может достигать отметки в + 30-32 градуса. Жара на острове не ощущается из-за постоянно дующих морских ветров.

Остров Вулькано привлекает к себе многочисленных туристов из континентальной Италии и Европы не только своими галечными пляжами, но и серно-соляными озерами вулканического происхождения, а также горячими источниками. Из-за этих природных ресурсов остров Вулькано уже давно по праву стал центром спа-туризма в регионе Средиземного моря. Любители трекинга могут совершать пешие прогулки к подножию вулканов, а также осмотреть прибрежные пещеры, которых на острове в изобилии.

Реклама: Строительство загородный дом цена Rotenstein строит дома из самых качественных, современных и, конечно же, безопасных материалов, таких как уникальные поризованные керамические блоки POROTHERM, из которых возводятся стены коттеджей. Мы производим полный цикл работ — от проектирования до внутренней отделки и прокладки инженерных коммуникаций, то есть, строим, действительно, «под ключ». На каждом этапе строительства уделяется максимальное внимание деталям.

Другие острова-курорты

  • Остров Салина
  • Остров Стромболи
  • Эгадские острова
  • Остров Пантеллерия
  • Остров Филикуди
  • Остров Родос
  • Остров Бали
  • Аминдивские острова
  • Остров Капри
  • Остров Миникой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.