Почему посольство Индонезии отказывает туристам?

Пo слoвaм дирeктoрa oднoгo ТA, туристы купили путeвку нa oстрoв Бали, куда должны вылететь 25 мая, однако визы им выдать отказались, причем отказ ничем не пояснили. Так как посольство Индонезии не ставит отметок в паспорта, и не дает никаких письменных пояснений на этот счет, туристы адресовали свои претензии туркомпании, мол, паспорта даже и не подавали в посольство, а просто вернули, хотя это и противоречит здравому смыслу.

 

"С посольством Индонезии действительно стало очень сложно, — расстроена глава туроператора Siesta Ольга Дяченко, отдых туристов которой оказался под угрозой. — Так как вылет должен быть 25 мая, требовать возврат у отелей бесполезно, и с авиакомпанией тоже не поговоришь, поскольку никаких документов, подтверждающих отказ посольства, нет. Боюсь, что если так пойдет дальше, направление просто умрет".

 

Эксперт добавляет, что ей непонятно, с чего вдруг украинцам стали бояться выдавать индонезийские визы: конечно, многие сейчас хотели бы устроиться на работу в Европе, но Бали? Если стоимость тура – семь тысяч долларов, то очевидно, что едут на отдых люди далеко не бедные и вовсе не с целью найти себе на острове работу.

 

При этом требования к документам в диппредставительстве ужесточились: теперь нужно предоставлять им выписки с банковских счетов за три месяца, чтобы был виден ход денег, а на счету должно быть минимум 40 тысяч гривен. "Кстати, посольство обязательно обзванивает туристов, когда получает их документы, но почему-то они об этом быстро забывают и обвиняют во всем туроператоров", — резюмирует Ольга Дяченко.

 

"Сейчас ужесточили требования все посольства", — с грустью констатирует глава TPG Елена Гетманцева, воздержавшаяся от дальнейших комментариев.

 

"Доказательством подачи документов является квитанция об оплате консульского сбора, — считает маркетинг-директор "Туристического Клуба» Андрей Вовк. – Что касается отказов в визе, то есть требования консульства и их надо выполнять".

 

"Проблема тут как раз в том, что посольство выдает расписку в получении паспорта с датой, но если паспорт отдают без визы, то возвращают и деньги, а расписку забирают (в этом отличие от консульств стран Шенгена). Получается, что документы вроде как и не подавали", – объясняет директор GTO Travel Company Михаил Тюрин, с туристами которого недавно случилась аналогичная ситуация: клиенты должны были вылетать 5 мая из Жулян, а 30 апреля оператор получил их документы без виз. "Мы связались с нашими партнерами на Бали и они нам помогли – за полтора часа до вылета туристы получили-таки визы и прямо оттуда поехали в Жуляны ", — вспоминает Михаил Тюрин.

 

По его словам, с аналогичными проблемами сталкиваются сейчас многие туркомпании, независимо от их размеров, репутации или возраста. Началось это примерно полгода назад, причем правила игры никому неизвестны.

 

В другой компании, на условиях анонимности, утверждают, что есть какая-то негласная установка из Джакарты. И если туристам отказывают в визе, то, по неофициальной информации, повторно их документы примут не раньше, чем через три месяца.

 

"Моим туристам тоже отказали, причем абсолютно без причины. И что мы тогда ни делали, даже писали в посольство письмо на английском с объяснениями, консульство не пошло нам навстречу и не открыло визу, — рассказывает директор Victar Tour Виктория Ноздрякова. — Причем у туристов был идеальный паспорт и история соответствующая: у них на Бали должна была состояться помолвка, уже были куплены билеты и номера в отеле, и туда должны были прилететь их друзья из разных концов мира. Но все пришлось отменить. Оказалось, что подавать документы заново можно только через три месяца, а до помолвки оставалось всего полтора. Очень обидно".

 

"На Бали довольно много экспатов, в том числе около ста тысяч русскоговорящих – из России, Украины и Казахстана", – отмечает Михаил Тюрин, по словам которого, это теплая комфортная страна, визу которой многие продляют, уже находясь на месте или выехав в соседнюю страну. Таким образом, туристы остаются там на длительное время работать, вести свой бизнес или просто в качестве фрилансеров-программистов. Поэтому беспокойство дипломатов вполне понятно. Однако сейчас от этого страдают туристы. Бали пользуется спросом – это один из островов мечты, причем стоимость проживания там вовсе не заоблачная, как, например, на Мальдивах или Маврикии. На Бали с удовольствием едут молодожены. "Желающих достаточно, но мы советуем туристам не торопиться, а делать предварительные бронировки до того момента, пока не получат визу".

 

В посольстве Индонезии пояснили, что отказы туристам происходят в основном из-за банковских документов: "Либо потому, что они фальшивые, либо потому, что не поддаются проверке. Чтобы у туристов не было сомнений в подаче их документов, мы советуем туроператорам делать ксерокопию (или фото) квитанции, которую выдаем при получении документов".

 

Что касается официальных документов об отказе, которые можно было бы предоставить в авиакомпанию, то туристам предлагают внимательнее читать памятку на сайте посольства: турист самостоятельно несет ответственность за выкупленные заранее билеты и проживание в отеле.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.