Полиция Турции получила широкие полномочия

Пaрлaмeнт Турции в пятницу принял зaкoн о внутренней безопасности, передает РИА Новости.
  Согласно закону, разработанному по инициативе турецкого правительства после массовых протестов курдского населения Турции в начале октября 2014 года, полиция получила более широкие полномочия в случаях уличных беспорядков, а участники их будут нести более серьезную ответственность перед законом. Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
  В частности, предусматривается уголовная ответственность за участие в акциях протеста с закрытыми масками лицами, а также за использование горючих смесей ("коктейлей Молотова"), фейерверков, бутылок с зажигательной смесью, железных шаров, рогаток и других подобных устройств, которые теперь приравнены к оружию.

Запрещается использовать одежду, плакаты, баннеры с изображенными на них символами запрещенных организаций.
  Расширяются полномочия сотрудников силовых структур. Согласно закону, должностные лица теперь имеют право на обыск лиц, их имущества и личных транспортных средств на основе устных инструкций от руководства. Для разгона незаконных демонстраций и несанкционированных собраний (митингов) полиция имеет право использовать водометы с подкрашенной водой. Полиция получает право задерживать подозреваемых в участии в уличных беспорядках на 48 часов, а не на 24, как ранее.
  Правительство и правящая Партия справедливости и развития считают, что эти меры соответствуют нормам ЕС, в то время как все оппозиционные партии выступили категорически против нового закона, утверждая, что его принятие приведет к нарушению прав человека в Турции. Обсуждение законопроекта в парламенте продолжалось несколько недель и сопровождалось бурными дискуссиями, порой переходящими в драки между депутатами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.