Правила въезда в Польшу

Визoвый рeжим для грaждaн Укрaины.

Нeoбxoдимыe дoкумeнты

Для пoлучeния визы необходимо зарегистрироваться в Консульском отделе с 9.00 до 13.00 и получить номерок. В назначенный срок произвести оплату и представить действительный загранпаспорт (срок действия паспорта должен истекать не менее, чем через 3 месяца после даты выезда из Польши), 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 см, заполненную визовую анкету, ксерокопию страницы с фотографией загранпаспорта, а также документы, подтверждающие цель поездки (оригинал приглашения).

Особые требования предъявляются к фотографиям – снимок может быть не более 6-месячной давности. Фотография должна быть сделана анфас, четко показывать глаза и лицо с обеих сторон, от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70-80% снимка. Не допускается наличие головного убора. Кроме того, лицо не должно быть прикрыто волосами. В случае, если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям: подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора. Если заявитель носит очки, то необходимо выполнить следующие требования: стекла незатемненные, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.

Порядок и сроки получения визы

Официальный срок оформления визы – не менее 3 дней. Обычно визу дают в день подачи документов через несколько часов. В редких случаях оформление производится дольше.

Для несовершеннолетних и студентов высших учебных заведений в возрасте до 26 лет предусмотрены скидки в размере 25%. Для членов семьи, один из которых является польским гражданином, предусмотрены скидки в размере 50%. Лица в возрасте до 16 лет и старше 70 лет, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, а также целый ряд других категорий граждан, могут получить визу в Польшу бесплатно.

Дополнительные условия въезда

При въезде в Польшу требуются доказательства наличия денежных средств, достаточных для проживания в стране. Кроме того, для въезда на территорию Польши необходимо иметь международный медицинский полис, оригинал приглашения или подтверждение гаранта о покрытии им расходов на оказание медицинской помощи. В случае отсутствия этих документов необходимо иметь при себе следущую сумму из расчета на каждый день пребывания в Польше: для лиц старше 16 лет – 100 злотых (но не меньше 500 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте, а для лиц до 16 лет – 50 злотых (но не менее 300 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте. Члены организованных тургрупп, участники молодежных лагерей, спортивных соревнований, а также лица, следующие в санаторно-курортные учреждения, должны иметь при себе сумму в размере 20 злотых на каждый день пребывания (но не менее 100 злотых). Лицам без медицинского полиса дополнительно необходимо иметь при себе не менее 300 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте на каждый день пребывания в Польше.

Для подтверждения наличия средств, необходимых для въезда, пребывания или выезда с территории Польши, по требованию сотрудника пограничной службы предъявляются: польская или иностранная наличная валюта, трэвел-чеки или кредитные карты, справка о наличии платежных средств в польском банке, выданную не позднее, чем за 1 месяц перед пересечением границы. В случае отсутствия таких средств или документов, во въезде в Польшу будет отказано.

Транзит через Польшу

С 1 августа 2006 года вступает в силу решение Европейского парламента и совета от 14 июня 2006 г. относительно упрощения транзитного следования граждан через территорию Польши. Теперь нет необходимости в получении польских транзитных виз, если у граждан имеется действительная виза или разрешение на пребывание, выданное одним из следующих государств: Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Нидерланды, Исландия, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Германия, Норвегия, Португалия, Словакия, Словения, Швеция, Венгрия и Италия. Иностранцы также освобождаются от необходимости наличия польских транзитных виз, если у них имеется разрешение на пребывание, выданное Швейцарией и Лихтенштейном.

Транзит через территорию Республики Польша не может превышать 5-ти дней и не должен выходить за рамки срока действия визы или разрешения на пребывание соответствующего государства. Следует иметь в виду, что под транзитом подразумевается исключительно кратчайший путь до государства следования.

Нововведение существенно отличается от прежних правил тем, что теперь Польша позволяет безвизовый транзит через свою территорию не только лицам с визами сопредельных стран, но и с визами всех государств, входящих в ЕС. Кроме того, отныне транзит должен укладываться в период действия визы или разрешения на пребывание страны следования.

Кому не нужна виза в Польшу?

Право безвизового въезда в Польшу имеют граждане стран Европейского Союза, США, Канады, Израиля, Румынии, Болгарии, Австралии и некоторых других.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.