Самые интересные места Украины в известных литературных произведениях

Гoгoль вoдил Бульбу пo пoдзeмeльям Дубнo, a Зaгрeбeльный oписaл xрaм, гдe служил oтeц Рoксoлaны.

Читaя книги, нaписaнныe нa прoтяжeнии последних пары веков, человек иногда даже не задумывается, что здания или пейзажи, на фоне которых развиваются какие-то важнейшие перипетии сюжета, могут сохраниться и по сей день.

В Украине с ее долгой и беспокойной историей подобных мест можно насчитать по паре десятков в каждой области, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Такое количество тем более вызывает удивление, если принять во внимание многочисленные войны, революции и то, что всегда находится достаточное количество «активистов», желающих разрушать храмы и всяким другим образом портить имущество.

Тем не менее немых свидетелей событий, упоминаемых в повестях и романах Николая Гоголя или Тараса Шевченко, Михаила Булгакова или Лины Костенко можно найти повсюду в Украине.

Мы сделали подборку мест и сооружений, которые упоминаются в известных литературных произведениях. Столицу намеренно обошли стороной, потому что она — тема отдельного масштабного исследования.

ЦЕРКОВНАЯ КЛАССИКА: от Донбасса до Запада

Православные храмы занимают достойные места в сюжетах, которые развивались в Украине. Причем истории самые разные: от юмористических до трагических.


Троицкая церковь в Диканьке

ДИКАНЬКА. В этом местечке некогда жил кузнец Вакула — «богобоязливый человек», увлекавшийся тем, что писал образа святых. Как утверждал Гоголь: «И теперь еще можно найти в Т… церкви его евангелиста Луку». Как известно, работы Вакулы, выдержанные в стиле народного примитивизма, послужили главной причиной его конфликта с нечистой силой.

Скорее всего, никакого кузнеца не существовало, а прообразом его стал художник Владимир Боровиковский (некоторые литературоведы считают, что Гоголь вдохновился его биографией — в частности тем, что уроженец Миргорода тоже был художником из народа).

Упоминаемая Николаем Васильевичем «Т… церковь» существует и действует до сих пор. Речь идет Троицкой церкви по адресу ул. Белинского, 1. Правда, сегодня здесь нет «сбоку, как зайдешь, чорта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: он бачь, яка кака намалевана!»

РОГАТИН. В романе Павла Загребельного «Роксолана» говорится, что отец Насти Лисовской, будущей Хюррем Хасеки Султан, служил в церкви Святого Духа в местечке Рогатин на Ивано-Франковщине. Храм построил галицкий князь Ярослав Осмомысл на месте, где олень чудесным образом спас его возлюбленную. Вокруг церкви со временем образовалось селение, названное в честь легендарного животного.


Рогатин. Храм Святого Духа, где служил отец Роксоланы

Во время татарского набега отец погибает, а девушка попадает в рабство. По сюжету Настя так никогда и не узнает, сгорела ли тогда церковь или судьба пощадила ее. Поэтому надеемся на лучшее и считаем, что храм в райцентре Рогатин, по адресу ул. Роксоланы, 10, имеет непосредственное отношение к истории супруги Сулеймана Великолепного. Основания тому довольно веские, ведь здание было возведено в 1598 г. и является одним из самых старых деревянных храмов Украины.

НОВОМОСКОВСК. В 1794 г. по велению императрицы Екатерины казацкая слобода Самарчук превратилась в «Новую Москву» (ныне находится в Днепропетровской области). Однако смена названия мало что изменила в жизни селения: никакой схожести Новомосковск с тезкой не приобрел.


Троицкий храм. Фигурирует в романе Павла Загребельного «Собор»

В 1780 г. в Новомосковске поднялись девять куполов грандиозного Троицкого собора. Легенда повествует, что юному мастеру во сне явился ангел, вручивший модель будущего храма. Экскурсоводы говорят, что модель здания — построенный из камыша-сытняка макет — таки существовала в реальности. Если это так, то это — единственный прецедент в украинском деревянном зодчестве. Мощный храм необычайно величественен и живописен, а интерьер поражает легкостью и просторностью. История почти не сохранила имен мастеров, одаривших Украину деревянными храмами, однако имя Якима Погребняка, автора Троицкого собора в Украине, сбереглось. Отреставрированный еще в 1888 г., собор едва не погиб во второй половине XX века. Однако выстояв в невзгодах, сегодня он действует. Этот самый большой деревянный храм Украины (и единственный в мире девятисрубный храм о девяти верхах) — главный «герой» романа О. Гончара «Собор» (хотя Новомосковск в романе называется Зачиплянкой). Книгу, опубликованную в середине 60-х XX века, власть невзлюбила: тиражи изымались, деятели искусства ее дружно осуждали.


Святые горы. Так выглядел монастырь в конце XIX века, когда его посетил Антон Чехов

СВЯТОГОРСК. Рассказ Антона Чехова «Перекати-поле» передал впечатления писателя от посещения Святогорской лавры. 6 мая 1887 г. он выехал туда из Славянска на извозчике, а 11 мая послал родным его описание, которое почти буквально передано в рассказе.

Чехов посетил монастырь в дни его расцвета, когда он был одним из крупнейших в империи (в наши дни Святогорская лавра возродилась после десятилетий запустения). Уже тогда Святогорский монастырь славился дивными видами, а в дни религиозных праздников притягивал тысячи богомольцев. «Весь он, от края до края, куда только хватало зрение, был густо запружен всякого рода телегами, кибитками, фургонами, арбами, колымагами, около которых толпились темные и белые лошади, рогатые волы, суетились люди, сновали во все стороны черные, длиннополые послушники», — так описывает монастырский двор писатель.

И небольшое отступление. Большинство читающей публики убеждено, что Хацепетовка из «Золотого теленка» — вымысел Ильфа и Петрова («Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали!» — поторапливал Бендер подпольного миллионера Корейко).

Так вот, в чеховском «Перекати-поле» собеседник писателя собирается по ветви Донецкой дороги добраться как раз до Хацепетовки: именно так назывался поселок Углегорск в Артемовском районе до 1958 года.

Трагическая страница освободительной войны

На Ровенщине, в 50 км от Дубно, есть село Пляшевая. В 1651 г. там произошло крупнейшее сражение Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого — битва. Тогда войско из 100 тысяч казаков при поддержке 30 тысяч татар сошлось в этих местах с превосходящей их в три раза армией польского короля Яна Казимира II. Как нередко бывало на том этапе украинской истории, татары в какой-то момент предали запорожцев. Десятки тысяч украинцев были убиты. А Хмельницкий оказался в плену у хана Гирея… Те давние события нашли отражение в исторической поэме Лины Костенко «Берестечко».


Георгиевский храм. Здесь покоятся останки запорожцев, погибших в битве под Берестечком

Сражение развернулось на огромной территории среди болот, речушек, перелесков и озер на территории нынешнего Радивиловского района. Может быть, именно из-за того, что местность здешняя — сплошные неудобья, ее не застроили дачами, и места, где сражались запорожцы, остались почти нетронутыми. Хотя поэма посвящена в основном переживаниям гетмана, местность, где происходила битва, все равно угадывается: дожди, грязь, где вязнут армии (уточним, что вокруг места прошедшей битвы — сплошные торфяники).

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР АНДРИЯ БУЛЬБЫ

Снова возвращаемся к творчеству Гоголя. От «знатного рисовальщика» Вакулы перейдем к трагическим персонажам — Тарасу Бульбе и его сыновьям. Одна из важнейших линий повести — история любви Андрия к польской панночке.

Татарка провела юношу в осажденное Дубно через тоннель, ведущий под крепостными стенами в костел («Их встретил монах, стоявший на лестнице, с ключами и свечой в руках. Андрий невольно остановился при виде католического монаха, возбуждавшего такое ненавистное презрение в козаках…», — пишет Гоголь).


Подземелье. Реальные тоннели шире, чем их описывает Гоголь.

Составляющие маршрута, по которому младший сын Бульбы двигался в Европу, существуют до сих пор: крепость, монастырь и подземный ход на окраине Дубно. Осмотреть их и сегодня можно без проблем. Правда, наблюдательный человек заметит разбежности с текстом повести. У Гоголя ход был довольно узкий, а в реальности мы видим довольно просторный тоннель. Вот как еще в 1912 г. объяснял это несоответствие журнал «Украинская жизнь»: «Описанный Гоголем тайник не индивидуален. Это идеальный тип украинскаго подземнаго хода вообще, другими словами — красивый плод фантазии поэта сочетавшаго в одно отличительныя черты хода для бегства, хода-убежища и хода-катакомбы».

Классика литпейзажа

Эталонным литературным украинским пейзажем, причем сохраняющимся столетиями, можно считать долину реки Рось в окрестностях города Богуслав Киевской области. К слову, эта относительно небольшая речка совсем немного уступает самому Днепру по частоте упоминаний в исторических документах и литературе.

Здесь вода пробила посреди зеленых холмов глубокую долину, в которую сбегаются многочисленные овраги. В одном из них находится село Семигоры, где разворачиваются события знаменитой повести Ивана Нечуй-Левицкого «Кайдашева семья».


Рось в окрестностях Богуслава

«Яр вьется гадюкой меж крутыми горами, меж зелеными террасами. На дне блестит цепочка прудов в камышах, в осоке, зеленеют левады. Плотины обсажены столетними вербами. Два ряда беленых хат под горами белеют, как два рядки жемчуга на зеленом поясе. Возле хат зеленеют густые старые сады», — так выглядели Семигоры во второй половине XIX в. в изложении Нечуя-Левицкого.

Ландшафт мало изменился за полтора столетия, и сегодня, по мнению краеведов, остались даже остатки плотины, по которой по ночам из шинка возвращался подвыпивший старый Кайдаш.

Усадьбы и парки Черниговщины

Территория современной Черниговской области тесно связана с жизнью и творчеством Тараса Шевченко. Биографы поэта утверждают, что по разным поводам он посетил на Черниговщине более 30 населенных пунктов. В том числе гостил в усадьбах местных помещиков, в ту эпоху больше походивших на дворцы.


Сокиринцы. Шевченко запомнил «крытый белым железом купол

В русскоязычной повести «Музыкант» Шевченко называет конкретные села, в которых происходят события: Дигтяри, Сокиринцы, Качановка. И только слегка искажает имена владельцев усадеб. Например, в образе Арновского легко узнается известный в те времена меценат Григорий Тарновский, владелец имения в Качановке. Места, описанные в книге, можно опознать и сегодня. Видневшийся «из-за темной полосы леса крытый белым железом купол» — белоснежный дворец в стиле ампир в Сокиринцах, а большой парк, куда вскоре приезжает герой повести, — имение в Дигтярях. Отметим, что хотя Шевченко и пользовался гостеприимством помещиков, но затем в книге выводил довольно нелицеприятные образы.


Качановка. Владельцы имения были известными меценатами

Места, фигурирующие в «Музыканте», выглядят в наше время по-разному.

Читайте также: Как объездить весь мир почти даром: советы украинских туристов

Качановка — одна из немногих украинских помещичьих усадеб XIX в., которая сохранилась до наших дней в почти неизмененном виде, а во дворце усадьбы Галагана в Сокиринцах сегодня находится аграрный лицей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.