Сколько стоит быть красивой

Фoтoгрaфия: iStockPhoto

05.02.2015, 17:28

| Aннa Лoзинскaя

«Гaзeтa.Ru» пoгoвoрилa с экспeртaми и выяснилa, будут ли жeнщины экoнoмить нa красоте и во что им это обойдется.

В кризис дорожают не только продукты и бытовая техника. Быть красивой становится все дороже: если в конце прошлого года косметические фирмы и салоны красоты изо всех сил удерживали цены, чтобы сохранить клиенток, то сейчас становится ясно, что цены будут расти, а количество средств и процедур, доступных всем, — уменьшаться. О том, во что обходится красота и от чего отказываются пациентки косметологов, мы поговорили со специалистами и потребителями. И все практически в один голос утверждают: время инъекций уходит. По крайней мере, на какой-то период.

Стали старше

Похоже, женщины в России скоро станут выглядеть старше. Еще совсем недавно самыми популярными салонными процедурами были процедуры, направленные на омоложение: «Если говорить об уходе за лицом, то в первую очередь у нас, конечно, делают контурную пластику, нитевую коррекцию и плазмолифтинг, а что касается аппаратных процедур, то популярнее всего у нас, наверное, термаж», — рассказывает Этери Крихели, генеральный директор группы клиник «Клазко».

Если все эти названия ничего вам не говорят, в этом нет ничего страшного. Контурная пластика (средняя цена — 25 000 рублей) предполагает, что в средние слои потерявшей упругость кожи вводятся заполнители на основе гиалуроновой кислоты; нитевая коррекция (100 000 рублей) — это вживление под кожу подтягивающих нитей, оно тоже делается при помощи уколов, а плазмолифтинг (45 000 рублей) — методика введения под кожу клеток собственной плазмы крови, которые помогают отложить процесс старения кожи.

Это процедуры, которые позволяли чуть-чуть подтянуть овал лица и вернуть ему четкость – а ведь именно это выдает возраст даже у тех, кто не страдает от морщин.

С морщинами помогают бороться уколы ботокса: от них лицо разглаживается, мимические морщины исчезают, равно как и сама мимика, – хотите узнать, прибегает ли к таким процедурам ваша знакомая, попросите ее улыбнуться или поднять брови.


Что надеть приличной женщине

Возвращение в 70-е, 50 оттенков винного и обнаженная талия — «Газета.Ru» выбрала самые интересные тренды весны-2015. →

Раньше все эти процедуры были хорошим способом помолодеть, относительно доступным тем, кто хорошо работает и зарабатывает. Теперь – неплохой повод задуматься. В прошлом году салоны удерживали цены изо всех сил, но уже ясно, что продолжаться так долго не может.

«Честно говоря, мы не замечаем падения спроса на наши процедуры, — рассуждает Этери Крихели. — Дело в том, что сейчас наши цены не очень изменились. Однако, скорее всего, они, конечно, повысятся — растут цены на все расходные материалы, все наши поставщики повышают цены, и мы будем вынуждены тоже как-то соответствовать изменениям на рынке».

«Я уверена, что салонная косметология подорожает, — рассказывает москвичка Дарья, которая, в отличие от большинства женщин, внимательно отслеживает свои расходы на уход за собой. — Все, что можно делать на дому, будет на уровне — пришел свой человек, уколол, сделал чисточку — и ушел. А вот все, что на сложных аппаратах, думаю, раза в два подскочит — растет аренда, плюс обслуживание этих аппаратов».

Ого! Так инъекции — популярную биоревитализацию, например, — можно делать и на дому? «Можно, но нежелательно, — говорит Мария Зайцева, частнопрактикующий косметолог. — Инъекции все-таки должны проходить в стерильных условиях. У частных косметологов делать их действительно дешевле, но ненамного. Цены на препараты растут: если раньше какой-то из них стоил, например, 5000 рублей, то теперь — 9800. Учитывая, что мы не можем себе позволить резко повышать плату за наши услуги (клиент просто уйдет) — делать некоторые процедуры становится просто невыгодно.

Дорогих процедур у меня стало меньше: люди переходят на то, что могут себе позволить, – массаж и маски».

Дешевле и приятнее

О массаже и масках говорят и в соцсетях. Интересное наблюдение мы нашли в группе, основанной популярным бьюти-блогером: «Участились депрессивные состояния у людей, им ласка нужна, — считает Елена, косметолог из Воронежа. — Вот вам и запрос на уходы, массажи, маски… Я предлагаю пациентам многое – мезотерапию, биоревитализацию… Но они выбирают мануальные воздействия. А многим нужна беседа!»


Как ухаживать за кожей зимой

«Газета.Ru» смело подставляет лицо холодному ветру и не боится, потому что у нее есть семь отличных защитных средств. →

Однако это не главное объяснение возросшей популярности приятных уходовых процедур: главное — все же их более низкая цена по сравнению с дорогими инъекциями. Остается вопрос: как еще можно сэкономить на себе без ущерба для собственной психики? Мы ведь так привыкли видеть в зеркале красивое ухоженное лицо с нежным румянцем и упругими щечками!

«Можно отказаться от покраски бровей – это просто сделать самостоятельно, — предлагает Мария Зайцева. — Совсем, на мой взгляд, не нужны химические пилинги — лучше пользоваться скрабами, можно даже самодельными.

Маски можно делать дома из натуральных средств, того, что есть в холодильнике, – смешайте сметану, яичный желток, мед добавьте. Очень хорошо перемешивать сливки с геркулесом – будет эффект, как от альгинатной маски. Единственная проблема в том, что домашние маски нужно делать часто: если профессиональную достаточно наносить раз в неделю, то домашнюю – через день. И обязательно ориентируйтесь на тип кожи. Если кожа сухая – делайте маски со сметаной, если склонная к жирности – с кефиром».

Остается один важный вопрос: что будет с теми, кто отказался от инъекций, – неужели все резко станут выглядеть хуже?!

«Ничего не будет, — привычно объясняет Этери Крихели. — Будет даже лучше. Чем чаще делать контурную пластику, тем более пролонгированным получается эффект, так что кожа будет оставаться упругой достаточно долго. А то, что у тех, кто прекращает делать инъекции, кожа становится еще хуже, что человек не может остановиться, сидит на гиалуроновой кислоте, как на наркотике, – это миф.

Ботокса это тоже касается: есть те, кто отмечает слабую эффективность инъекций, но это чаще зависит от партии ботулотоксина, ведь это живой препарат. Более того, поскольку ботулотоксин бывает разный, мы можем комбинировать, сочетать и добиваться нужных результатов».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

  • Tweet
  • Комментарии (2)

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

 

Стала известна настоящая фамилия Михаила Боярского

Меркель выдвинула ультиматум Путину

«Такого стыда и позора я еще не испытывал»: генерал ВСУ об обмене п…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.