Скульптор готов объединиться

Турецкая и греческая части острова надеются, что заключить контракт уже в этом году.

 

Лидеры греческой и турецкой частей Кипра – Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи выразил готовность объединить острова в 2016 году. Общая цель называют win-win решение для обеих сторон (win-win solution). Об этом говорится в совместном заявлении Анастасиадиса и Акынджи, передает Deutsche Welle.

 

«Мы хотели бы подчеркнуть свою приверженность активизировать усилия в ближайшие месяцы для достижения всеобъемлющего соглашения о решении претензий в течение 2016 года», – говорится в документе.

 

Анастасиадис и Акынджи заявил о прогрессе, достигнутом в ходе ранее проведенных интенсивных переговоров.

 

«Хотя еще есть трудности и разногласия, мы полны решимости проявить необходимую волю и мужество, чтобы преодолеть оставшиеся нерешенные вопросы», – говорится в заявлении.

 

— Кипр был разделен в 1974 году. года после вооруженного вторжения Турции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Ее признала только Турция. В ЕС Кипр является Республика Кипр, населенная греками-киприотами. Со своей стороны, Турция не признает правительство Республики Кипр.

— В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отклонен на референдуме большинство греков-киприотов. В то же время, большинство турок-киприотов подержали этот план.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.