СМИ: лидер «исламского государства» убили

Лидер террористической группировки «исламское государство» (ИГ, запрещено в России) Абу Бакр Аль-Багдади был убит в результате авиаударов возглавляемой США коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом сообщила британская газета Mirror.

По данным газеты, Аль-Багдади был убит Ракка авиаударом 10 июнь. Другие источники главаря ИГ были убиты в Мосуле, Ирак, пишет газета.

10 июнь иракский телеканал «АС-Сумария» сообщил, что в результате авиаударов в районе границы между Ираком, Турцией и Аль-Багдади и его окрестностях несколько человек получили ранения. Международная коалиция во главе с США не смогла подтвердить эту информацию.

О главаре «исламского государства»

Абу Бакр Аль-Багдади родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Окончил Багдадский университет, получив степень доктора истории и исламского права. До 2003 года был проповедником и преподавателем исламского права, административный центр в провинции дияла в Ираке.

Вскоре после вторжения войск Западной коалиции в Ирак в 2003 году Аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, начать вооруженное сопротивление против иностранного присутствия.

Затем присоединился к террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в Российской Федерации) и с осени 2005 года приобрел известность в качестве одного из наиболее важных лидеров этой группировки.

16 май 2010 в вершине террористической организации «исламское государство Ирак» (ИГИ), и после убийства ее лидера Абу Омар Аль-Багдади (апрель 2010).

СМИ называют Аль-Багдади «истинный наследник Усамы бен Ладена называется» радикализм и насилие. В результате террористической деятельности руководимой им группировки в Ираке, убили несколько тысяч мирных жителей.


О «исламского государства»

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, в курсе, снаружи, в Ираке и Сирии. Созданный 15 октябрь 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских групп. «Позвоночник», образуя группы боевиков, воюющих американских солдат во время их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признали террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии и России (29 Декабрь 2014). Деятельность группировки на территории Российской Федерации запрещен.

«Исламское государство» в Ираке и Сирии
Небо под контролем боевиков, иностранных наемников в рядах террористических организаций, и самая большая ИГ террористической — инфографика ТАСС

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.