Тиран (остров) в Египет

Стaтья «Тирaн (oстрoв) в Eгиптe (oбзoр дoстoпримeчaтeльнoсти)» рaсскaжeт o, считaющимся oдним из сaмыx крaсивыx в Египте, на острове и его окрестностях, а также знакомит читателя с уникальным островом православия на земле египетской.

Общая информация

Остров со звучным названием Тиран расположен в Аккабском заливе, между Египтом и Саудовской Аравией. Официально, расположенный недалеко от Шарм-эш-Шейх Тиран, считается территории Египта, однако Саудовская Аравия уже давно рассматривает на острове.

Тиран просто идеально подходит для занятия дайвингом. Быть полностью необитаемый, остров также является частью Национального парка Рас-Мухаммад, тщательно охраняемая государством. Совокупность этих обстоятельств и обеспечивает кристально чистую воду у местных берегов. Подводный же мир Тирана поражает своей красотой, как новичков, так и имеющих большой опыт погружений дайверов.

Опытных дайверов особенно привлекают четыре коралловых рифа, который расположен в проливе между Тираном и Синайским полуостровом: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас. их имена рифы получил в честь офицера, впервые описавших эти места. Джексон, Томас и Вудхаус представляют собой крутые коралловые склоны, Гордон же отличается от них, как песчаные плато с коралловыми садами.

Гордон стал последним прибежищем для торговое судно «Луллия», потерпевшего здесь крушение в сентябре тысяча девятьсот восемьдесят первого года, еще один торговый корабль – в собственности Кипра «Лара», погибло в этих краях спустя всего несколько месяцев — в декабре того же года, виновником трагедии на этот раз стал риф Джексон. Остатки войск Лара и по сей день возвышаются над рифом.

История острова

О древней истории Тирана, что известно совсем немного. В V –VI веке нашей эры на острове еврейское княжество Иоктаб, имеет довольно сильный флот и живут в основном за счет транзитной морской торговли.

После прибытия в Иоктаб византийской армии, местное население было обращено в христианство. По мере того, как Византийская империя ослабла, Иоктаб теряет свою ценность, и последнее упоминание о нем, начиная с седьмого века, когда остров пережил нашествие арабских солдат. С тех самых пор о Тиране ничего не было известно, вплоть до тысяча девятьсот пятьдесят пятого года, когда Египет объявил о запрете на вход израильских кораблей в пролив Тиран и представлено позиции артиллерии на островах Тиран и Санафир.

Сегодня в Тиране нет ни одного источника питьевой воды, по этой причине остров практически необитаем. Современное население Тирана делают только черепахи, птицы и трое военных наблюдателей ООН.

Военная база ООН, под названием пост 3 – 11, который расположен в северо-западной части острова, на скале высотой двести пятьдесят метров. Ее основной задачей является наблюдение за тем, как Египет и Израиль соблюдать условия мирного договора, который был заключен на основе конфликта, который разразился в вышеупомянутом пятьдесят пятый год. На пост 3 – 11 всегда была охрана, состоящая из офицера и двух солдат, как правило, американцы.

Все пляжи вокруг базы добычи, так что туристам, приезжающим на Тиран, должны быть тщательно прогулка по острову, так, чтобы не попасть в неприятную или даже опасную для жизни ситуацию.

Культурная ценность Тирана

Красочный подводный мир острова сделало его очень популярным среди туристов. Туристическому паломничеству способствует и тот факт, что Тиран находится недалеко от известного египетского города-курорта Шарм-Эль-Шейх.

Корабли ежедневно обеспечивают здесь туристов из Шарм-Эль-Шейх, кто хочет насладиться красотами подводного мира Тирана. Так как такая экскурсия подводного плавания с аквалангом, впечатленные туристы говорят о увиденной красотой своих друзей, которые также загораются желанием посетить остров, таким образом, туристический интерес к Тирану, о существовании который в недавнем прошлом был известен только небольшое количество постепенно увеличивается.

Историки, которые занимаются изучением древних текстов, указывают, что в древние времена на горе Тиран был Ваал-Cefon – место, где изгнанные из Египта евреи сделали последнюю остановку, прежде чем совершить переход через чермное море. Кроме того, Тиран уже три десятилетия является частью Рас-Мохаммед – Национальный парк Египта. Таким образом, этот, казалось бы, неприметный уголок суши имеет большое культурное и историческое значение.

Тиран, в наши дни

Как уже говорилось выше, современная Тиран – это место является довольно популярным среди любителей дайвинга. Подводный мир острова богат не только кораллы необычайной красоты, в этих глубинах можно найти стаи рыб, различных по цвету и величине, черепах и даже дельфинов. В водах пролива Тиран, разделяющей остров, и Шарм-Эль-Шейх, как правило, красная актиния – создание очень красивой и столь же опасно.

На Тирана…

Нужно купить соответствующий тур в туристической компании, или его представитель на территории своего отеля. Как правило, в стоимость этой экскурсии входит транзит до порта Наама-Бей, откуда исходят все экскурсии на Тиран, непосредственно сама экскурсия и обратный путь.

От Наама-Бей жаждущие приключений и ярких впечатлений туристы пойдут на белом корабле к острову. Стандартная экскурсия на берегу Тирана включает в себя три погружения. Один из трех погружений происходит у рифа Джексон, в этом районе, где потерпел кораблекрушение Лаура, другой – неподалеку от побережья острова, место третьего определяется индивидуально в каждой экскурсии. Стоит отметить, что все дороги эти экскурсии планируются опытные дайв-инструктора.

Что посмотреть в окрестностях

Ближайший Тирану достопримечательностью является знаменитый курорт Шарм-Эль-Шейх, славится своей туристической инфраструктуры. Среди предлагаемого Шарм-Эль-Шейха множество ресторанов, кафе, ночных клубов, крупных магазинов и небольших магазинов, сувенирных магазинов и торговых центров, каждый должен найти что-то интересное для себя.

Если вас не интересуют магазины и шумные вечеринки, он может пойти в одном из парков или в дельфинарий, особенно это событие радует маленьких туристов, хотя и их родители редко остаются равнодушными.

Не следует обходить вниманием и экскурсии местных достопримечательностей. Например, очень увлекательную экскурсию можно совершить в монастырь святой Екатерины, расположенный в долине между тремя горами. Согласно легенде, монастырь был возведен на корнях Неопалимой купины – горящий и не сгорающего тернового куста, в пламени которого бог явился Моисею, и направил его, чтобы взять свой народ и отправиться из Египта в Землю Обетованную.

Пережив исламизацию Египта, монастырь не только не был уничтожен, но и, что он был под покровительством правителя страны. И Я пророк Мухаммад помешали разграблению и разрушению монастыря.

В монастыре можно увидеть мощи святой мученицы Екатерины, кроме того, здесь хранится более двух тысяч икон, среди которых были и произведения русских мастеров.

Девять колоколов, украшают звонницу – подарок, преподнесенный монастырь российский император Александр II. Они и сегодня регулярно звонят, рассказ людям о начале литургии, или большого церковного праздника.

Особого внимания заслуживает монастырская библиотека, которая является второй по значимости после знаменитой библиотеки Ватикана. Здесь собраны греческие, арабские, коптские, русские и сирийские книги, многие из которых являются уникальными.

Определенно стоит посетить, находится недалеко от Тирана, первый национальный заповедник Египта – Рас-Мохаммед. Здесь живет более тысячи видов рыб, соседних с многочисленными земные, и милостив газели вполне мирно сосуществуют с лисами. Но главная достопримечательность парка – это кораллы, на самом деле, ради их сохранения и был создан Рас-Мухаммад. Кораллов в заповеднике есть более ста пятидесяти видов.

А еще в Рас-Мохаммед есть волшебное место – озеро, которое так и называется «Волшебным», концентрация соли в воде рядом с той, которая содержится в водах израиля Мертвого моря. Египтяне верят, что если окунуться в волшебное озеро с головой, загадав при этом желание, то желание сбудется.

Вывод

Для туристов, которые приезжают на Тиран, властями Египта были установлены определенные правила и нормы поведения, которые способствуют сохранению местной природы в ее первозданном виде. Эти правила не стоит нарушать даже тогда, когда это никто не видит, потому что он, скорее всего, однажды посетив этот остров, вы, безусловно, хотят вернуться сюда еще раз, чтобы убедиться, что ничего не может быть красивее, чем холст создал художник по имени природа.