дaлee: Oтдыx в Турции: прeимущeствa и вoзмoжнoсти для туристoв
Турция и турeцкий кoфe
Вырaжeниe “кoфe пo-турeцки” нa экрaнe вызывaeт aссoциaцию вкуснoгo, aрoмaтнoгo нaпиткa, пoдгoтoвлeнную спeциaльным спoсoбoм, в джeзвe нa гoрячeм пeскe. Xoтя нa oстрoвe Крит, этoт спoсoб пригoтoвлeния нaзывaeтся “грeчeский кoфe”.
Нa сaмoм дeлe, кoфe, симвoл Турции. Пригoтoвлeния этoгo нaпиткa, задача, хотя для нас, иностранцев, многое неизвестно и убегает. Потому что, как девушка, которая готовится кофе, о нем судят как о будущем хорошую жену, если она не замужем.
Факт “турецкий кофе”? На наш взгляд, “турецкий кофе” густой, крепкий и горький. На самом деле, является гораздо более сложной. Кофе занимает очень важное место в турецкой культуре и традициях. Одно и то же слово по-турецки, “кофе”,” тесно связано со словом “Завтрак”. В общем, Завтрак-это только прелюдия к кофе.
Исторически известно, что кофе попал в Османской империи в 16 веке, Йемена и стала настоящим хитом во дворце султана. Была создана специальная должность доверия “кофе”, чья задача состоит только приготовить чай или кофе на суд Владыки. Именно тогда, когда эта привычка пить черный напиток и распространился среди жителей Стамбула, а потом и всей империи. Именно на территории современной Турции, кофе пришел в Европу благодаря венецианским купцам, которым нравится вкус напиток. После падения Османской империи и создание турецкой Республики в рамках национальной, изменение привычек и модернизации турецкой нации и кофе был вытеснен чаем. А примерно в первой половине xx века, попивая чай “всегда и везде”, и кофе воспринимался больше как напиток для особых случаев, и только в конце обильный обед.
В настоящее время, будь то в Стамбуле или Бодруме (http://fellowtraveler.ru/turcija/1345-bodrum) или в другой город, просто пойти в одном из исторических кафе, и служить нам кофе на подносе декоративный в чашечках небольших стакана воды и один или два кубика вкусный ума.
Для приготовления кофе по-турецки, нужно:
- медной джезве с длинной ручкой.
- чашки обязательно малых, которая идеально подходит для Эспрессо.
- молотый кофе известной марки “Мехмет Эфенди”, который можно купить в любом турецком магазине.
- по запросу ” сахар (как правило, в Турции не добавляет в кофе кардамон, традиции арабского).
Как готовить:
- Залить холодной водой мерной чашки (сколько людей, столько и стакана воды), залить 1-2 чайные ложки кофе на человека и добавьте сахар (в Турции ч. небольших).
- Можно приготовить кофе: горький, девушка или сладкий.
- Тщательно Premium кофе с сахаром и водой, а затем ставим на маленький огонь.
- Когда на поверхности образуется пена, кофе снимают и, когда успокоилась, снова ставят на второй пены.
- Напиток готов, налейте просто убедитесь, медленно, – в чашку. Кофе после заполнения чашки не смешиваются.