Турция ждет от Ирана скидки на газ

Aнкaрa нaдeeтся нa то, что Иран предоставит Турции скидку на поставляемый в страну газ, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Тегеране в ходе совместной пресс-конференции с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, передает во вторник телеканал TRT Haber.

По его словам, самый дорогой газ Турция закупает в Иране.

Президент отметил, что, в случае, если иранская сторона предоставит Турции скидку на поставляемый газ, Анкара может увеличить объем закупок.

Эрдоган седьмого апреля посетил Тегеран с краткосрочным визитом. В состав турецкой делегации также вошли глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр таможни и торговли Нуреддин Джаникли, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз и ряд других членов правительства.

По данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, с Россией — 20 миллиардов кубометров газа, Азербайджаном — 6,6 миллиарда кубометров газа в год.

Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый в Турцию иранский газ.

Как заявлял ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, Анкара и Тегеран вновь обсудят цены на поставляемый в Турцию иранский газ. Он также отметил, что Иран потребовал от Турции отозвать исковое заявление из Международного арбитражного суда, что неприемлемо для Анкары.

По словам главы ведомства, в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в Турцию иранская делегация предложила Анкаре новые условия, в соответствии с которыми цены на газ могут быть снижены, но эти условия невыгодны Анкаре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.