Туристических агентств, будут платить в два раза?Что делать при банкротстве банка?

Турагентства столкнулись с трудностями перечисления денег на расчетные счета туроператоров, обслуживающихся в банках «Фидобанк» и «Bank of st. майкл». В этих двух финансовых институтов, напомним, с интервалом в несколько дней была введена временная администрация, а сами они признают неплатежеспособным. Типичная ситуация выявила на одном из специализированных учреждений, сообществ в Facebook. «Счет банка («Банк санкт -. майкл». – Ред.) замороженный вместе с деньгами моих клиентов. До туроператора деньги не приходят… Как такую ситуацию разрулить?» – спрашивает один из участников дискуссии.

 

По словам директора консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко, решения вопросов правовой плоскости очень сложно. Поскольку в соответствии с банковским законодательством, в первую очередь компенсацию получают физлица. «Что касается юридических лиц, то они делятся приблизительно на седьмой-восьмой очереди кредиторов, и часто им больше не на что рассчитывать», – напомнила она. Представитель другой юридической компании, считает, что в этой ситуации самый простой способ – еще раз проплатить для поездки на активный текущий счет. Конечно, теоретически можно подать в суд на банк и даже выиграть судебный процесс, но в конечном счете затраты на судебные издержки могут значительно превысить сумму возмещения. Кроме того, очень вероятно, что взыскать ее уже будет просто не с кем.

 

В туркомпаниях, согласившихся прокомментировать ситуацию, считают, что, если агентство перечислило деньги, а банк заморозил счета, это теперь проблема, уже не агентства, а у туроператоров. И многое зависит от готовности последнего компромиссы. «Мы свои обязательства все равно сделаем», – заверил директор компании «Туристический Лидер» Александр Новиковский, подчеркнув при этом, что все партнеры были заранее проинформированы о том, что проведение платежей через «Bank of st. майкл» не нужно.

 

В то же время, как следует из дискуссии по этой теме на Facebook, не всегда туроператоры идут навстречу своим партнерам. В примере проблемного банка «Старокиевский» и «Имэксбанк», на счетах, которые в свое время также зависли деньги. В конце концов, агентство пришлось повторно производить платежи уже за счет собственных средств.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.