Туркменистан хочет поставлять газ Турции

Туркмeнистaн зaинтeрeсoвaн в поставках природного газа в Турцию.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече в Ашхабаде с председателем парламента Турции Джемилем Чичеком, говорится в распространенном сообщении туркменского правительства.

В сообщении отмечается, что в ходе беседы президент заострил внимание на четырехсторонней встрече по вопросам энергетики, состоявшейся недавно в Ашхабаде при участии представителей Туркменистана, Азербайджана, Турции и Евросоюза.

Как отметил руководитель турецкого парламента, «высшее руководство Турции придает большое значение расширению многопланового сотрудничества с Туркменистаном».

Энергетическая стратегия Туркменистана базируется на принципах диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки и предусматривает формирование многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа.

«TANAP может через Турцию транспортировать в Европу как газ из Азербайджана, так и из Туркменистана», — отметил Эрдоган во время своего визита в Ашхабад в ноябре 2014 года.

По итогам переговоров в Ашхабаде было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах купли-продажи природного газа между госконцерном «Туркменгаз» и турецкой компанией «Atagas».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.