«В России меня потрясли жуткие морозы и водители»

Фoтoгрaфия: imdb.com

09.04.2015, 16:56

| oтдeл «Стиль жизни»

«Гaзeтa.Ru» пoгoвoрилa сo знaмeнитым Рoуэнoм Aткинсoнoм o тoм, пoчeму вeсь мир влюблен в Мистера Бина, чем заняться на Красной площади, как справиться со страхом высоты и почему удача важнее даже веры в себя.

— Мистер Аткинсон, в России про Мистера Бина знают чуть ли не больше, чем про английскую королеву. Как вы справляетесь с такой ответственностью — быть главным олицетворением англичанина для всего мира?

Роуэн Аткинсон

Родился в 1955 году, стал знаменитым благодаря роли Мистера Бина — надменного британского недотепы, которого он придумал еще в университете. Перфекционист и серьезный человек. Коллекционирует редкие машины. Умеет шевелить ушами и не любит говорить о себе (но с нами поговорил).

— Ой, ну я очень рад, что Мистер Бин стал таким популярным. Даже думаю иногда: меня ведь знают миллионы, а если честно, то прямо миллиарды людей во всем мире, про которых я совершенно, абсолютно ничего не знаю. Мы никогда не познакомимся, я не знаю и не чувствую культуру, в которой они выросли и живут… И хотя гордыня, конечно, грех, что уж тут скрывать — я горжусь тем, что все меня, то есть его, так полюбили.

— Мы тут часто пишем о том, как понравиться людям, а вы в этом деле чемпион. Почему Мистер Бин нравится нам всем больше, чем нормальные люди, которые нормально себя ведут?

— Понимаете, Мистер Бин на самом деле такой большой ребенок. Взрослый человек, конечно, не может себе позволить так себя вести. На самом деле я был таким, когда мне было 9 или 10 лет.

Нас всех просто забавляет смотреть на ребенка, который живет внутри взрослого. В сущности, это ключ к любому хорошему комедийному персонажу.

— А как вы на самом деле относитесь к своему персонажу? Множество людей так и будет считать вас Мистером Бином, что бы вы теперь ни делали, а это наверняка утомляет.

— В России есть сатирические артисты, такие русские стендап-комики, — у нас вообще большая сатирическая традиция. И считается, что в жизни это печальные хмурые люди. Вы тоже такой?

— В этом смысле я очень завишу от других людей. Мне очень важна именно реакция зрителей: если им нравится то, что я делаю, я доволен и чувствую, что работа сделана хорошо.

Мне хочется, чтобы людей, готовых платить за то, чтобы увидеть мою работу, было как можно больше. Но это не потому, что я одержим жаждой наживы, просто иначе – зачем это все?

— Вы строги к себе как к человеку и артисту?

— Тут очень важно быть честным с самим собой. Проблема в том, что я перфекционист. Я обращаю внимание прямо на все недостатки, когда смотрю фильмы или телешоу, которые сам сделал. Постоянно говорю себе: нет, не правильно, всё не так! Приходится расти над собой, чтоб хоть как-то себе угодить.

— И как вы понимаете, что все, пора отпустить ситуацию и двигаться дальше?

— Иногда помогает время. Пару месяцев назад я летел в самолете, и там показывали «Черную гадюку», которую мы снимали сто лет назад — нет, правда, четверть века прошло. И я смотрел и думал: «А что не так-то было? Отличное кино». К этому моменту я забыл уже все свои переживания на съемках, просто наслаждался хорошим фильмом. Как нормальный человек, понимаете?

— И вам бы подошла такая спокойная жизнь? Вы же учились на инженера — можете представить, что действительно стали работать по специальности? Или, например, в политику пошли?

— Мистер Аткинсон, вы когда-нибудь были в России?

— Первый раз был у вас в 1991 году. Очень интересное было время для того, чтобы посетить Россию, сами знаете.

— И что же вам больше запомнилось?

— Меня потрясли две вещи: жуткий мороз и русские водители. Мы снимали рекламу кредитных карт Barclay — на Красной площади и загородном домике, у вас это называется «дача». С этой самой дачи меня повез водитель на огромном лимузине «ЗИЛ» — такая огромная и, видимо, модная у вас тогда машина — с нечеловеческой скоростью. Гнали мы, в общем, без какого-либо сцепления с дорогой, я вообще все свою жизнь уже там пересмотрел. Понравилось, конечно!

— А во второй раз?

— Во второй раз я приезжал на премьеру «Агента Джони Инглиш: Перезагрузка», второй части. Меня тогда пригласили на какое-то ваше известное сатирическое шоу на телевидении.

Все было очень смешно и либерально, хотя я, конечно, ничего не понял — я же не знаю русского языка, на котором там все говорили.

— И как вам Москва? У нас тут очень много разных мнений по этому вопросу.

— Пробки! Это прямо самое яркое, что я помню о Москве. Ужасные московские пробки. Хотя люди, конечно, мне тоже запомнились — милые такие, приветливые и гостеприимные.

— Это вам повезло. Какое-то время назад вы говорили, что завязали с Мистером Бином, а сейчас опять снялись в этом образе в рекламе.

— Вообще, я никогда не хотел, чтобы мой персонаж становился старше, он для меня что-то вроде мультяшного героя, который всегда выглядит одинаково. Но вот недавно мы снимали новый скетч, и многие вдруг сказали, что Мистер Бин среднего возраста даже убедительнее, чем в молодости.

Самое удивительное, что изнутри я гораздо лучше чувствую, как его играть сейчас, чем 25 — хотя нет, даже уже 35 — лет тому назад.

— Так что пока он не идет на пенсию, буду играть его, пока смогу это физически, он же очень такой пластичный персонаж. Я, конечно, далеко не атлет, но нахожусь в неплохой форме. Когда снимался в рекламном ролике Snickers, где я прыгаю с крыши на крышу, самым сложным была не вся эта физкультура, а побороть мой страх высоты.

— Сильно боитесь?

— Очень. Настоящее для меня испытание. Как только поднимаюсь хотя бы на пару метров над землей, все — начинаю нервничать.

Буквально каждый раз, поднимаясь наверх, думаю: «Боже, зачем я это делаю? Это ведь не самый лучший способ уйти из жизни». На съемках ролика, где по сюжету мой герой превращается в мастера кунг-фу, я старался как-то взять себя в руки.

Все время повторял себе: «Успокойся, ты работаешь с профессионалами, тебя страхуют люди, которые делали это сотни раз. Они несут за тебя ответственность. Нет, ну правда, они же знают, что делают. Соберись!» Вот в итоге, как видите, выжил. Выжил!

— А не было потом идеи заняться кунг-фу по-настоящему? Многим такое нравится.

— Ох, нет, спорт — это не мое. В школе я ненавидел уроки физкультуры, а в командных играх — знаете, в эстафетах — точно был самый худший.

Если честно, это у меня какая-то психологическая проблема: я не понимаю, как это — разделять общую цель с другими членами команды? Побеждать нужно одному.

— Как вы думаете, что на самом деле помогает в жизни побеждать?

— Знаете, когда ты молод, ты очень веришь в себя, думаешь: «Ну какой же я крутой!» и полагаешь, что всего добился сам.

А когда становишься старше, думаешь: «Боже, если бы не было той встречи, этого бы никогда не случилось, я бы даже не подумал о таком!»

Конечно, мы сами заводим себя на победу, но только с возрастом я стал понимать, насколько важна бывает в нашей жизни удача.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

  • Tweet

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

 

 

Глава МИД России усомнился в адекватности властей США

Соседи Прохорова рассказали, как им живётся рядом с олигархом

В Москве и Подмосковье с 1 мая запретят продажу алкогольных напитков