Вице-премьер: Турции не за что просить прощения у армян

Турции нe зa чтo просить прощения у армян, сказал вице-премьер Турции Ялчин Акдоган.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщает в среду турецкий телеканал TRT Haber.

Он подчеркнул, что в истории Турции не было никакого так называемого «геноцида» армян.

Вице-премьер отметил, что Турция неоднократно заявляла о том, что Анкара готова открыть архивы для расследования событий 1915 года, но Армения каждый раз игнорирует это предложение.

«Власти Турции несколько раз протягивали руку дружбы Армении, но эта страна все время отвергала ее», — сказал Акдоган.

Комментируя возможность нормализации турецко-армянских отношений, вице-премьер отметил, что без освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации об этом не может быть и речи.

Власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе можно назвать обращение 24 апреля прошлого года к армянскому народу нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Он заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в стране.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя – якобы совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.